기타 의료상담건강상담
어린조롱이282
어린조롱이28221.05.02

간에 좋은 음식을 추천받고 싶습니다.

건강에 있어 간은 아주 중요한 역할을 하는 것으로 알고 있습니다.

간에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 소개받고 싶습니다.

튀긴 음식들과 날생선인 회는 간에 좋지 않다는데 이에 대한 의견도 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에 좋은 음식에는 헛개나무차, 칡, 송이버섯, 브로콜리, 자몽, 시금치 등이 있습니다.

    간에 좋지 않은 음식은 기름지고 튀긴 음식, 동물성 단백질, 짠 음식, 설탕, 술 등이 있습니다.

    기름기가 많은 튀긴 음식은 간에 염증을 유발할 수 있습니다.

    회가 간에 좋지 않다는 말은 오염된 어패류의 섭취로 인한 비브리오 패혈증으로 인해 생긴 것으로, 신선한 어패류의 경우 간의 건강과 큰 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간 건강에 대해 문의주셨습니다.
    평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다.
    그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.
    (참고로 세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.)
    주기적으로 건강검진을 통해 간 수치를 확인하시기 바랍니다. 덧붙여 간 수치가 높다면 우루사 복용 등을 고려해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림