기타 의료상담건강상담
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.20

빨간 국물 음식을 먹으면 땀이 나는게 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

매운 음식을 선호 하지는 않고 일반 보통의 사람들도 맵고 뜨거운 음식을 먹으면

땀이 나는 것으로 알고 있습니다.

근데 저는 정상체중이며 일반 사람들 보다 훨씬 많이 땀이 다른 이유가 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.우리 몸은 음식을 먹고 소화하면서 열을 발생하며 이때 열로 높아진 체온을 되돌리기 위해 땀이 나게 되고 맵고자극적인 음식을 먹으면 미각에 의해 자율신경계가 자극되고 더 많은 땀이 나올수 있습니다. 따라서 매운 음식을 먹을 때 땀이 나는 것은 정상적인 반응입니다.그러나 너무 많은 땀이 나는 경우를 미각성 다한증이라 하고 가족력이 있을수 있으나 특별한 원인이 없는 경우가 대부분 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    맵고 뜨거운 음식을 먹으면 우리 몸의 교감, 부교감 신경이 자극을 받아

    질문하신것과 같이 땀이 나옵니다.

    비정상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    과체중이라고 해서 특별히 매운음식에 땀이 더 많이 나는것은 아닙니다.

    미각에 의해 자율신경계가 자극되면 땀 분비가 이뤄지기때문에 개인차이가 발생하게 됩니다.