오메가 3의 종류와 효능에 대해 알고싶습니다.

오메가 3를 먹으려고 하는데 그 효능과 종류를 알고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

충실****

오메가 3 효능

  • 눈 건강

  • 두뇌 건강

  • 혈관 질환 예방

  • 알츠하이머, 치매 예방

  • 우울감, 불안감 감소

  • 간기능 개선

  • 오메가 3의 기본적인 효능은 오메가 3가 가지고 있는 혈중 중성지질 개선과 혈행 개선에 의해서 생겨나는 효능이 영향을 주는 것들이 많습니다. 혈류 작용을 원활하게 도와 여러가지 좋은 효능이 발생하는 것과 오메가3 지방산 중 하나인 DHA의 효능이 주된 효능이라고 할 수 있습니다.

    빠른****

    오메가3 지방산의 대표적인 성분은 도코사핵사엔산(DHA)과 에이코사펜타엔산(EPA) 등이다. DHA는 생선의 기름에 많이 함유되어 있는 고도 불포화지방산의 하나다. 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하므로 적절하게 섭취하면 심장질환 등의 예방에 도움이 된다. 또한, 뇌세포 기능을 활발하게 하고 기억력이나 학습 능력을 증가시키는 효과도 있다. DHA를 포함한 식품들이 두뇌건강에 좋다고 알려진 이유다. 같은 이유로 DHA를 치매나 알츠하이머 등의 치료에 활용하기도 한다. 또한, DHA는 눈 망막의 구성성분으로 시력을 보호하고 향상시키는 작용도 한다. EPA는 콜레스테롤 저하작용이 있고 심근경색이나 혈전 예방에 효과가 있어 혈액 순환을 개선할 수 있다.

      오메가3효능으로는 심혈관계(혈관의 경화 억제, 혈액 응고 완화 등) / 알러지, 염증, 면역 개선 등이 대표적입니다.

      우선 동물성/식물성의 차이를 알아야 합니다.

      오메가3 종류는 굉장히 다양한데 그중 DHA, EPA 정도가 기능성을 인정 받은 상태입니다.

      흔히 말하는 동물성은 어류 추출에 DHA, EPA가 혼재된 상품을 말하며

      식물성은 해조류 추출 DHA 로 구성된 상품을 말합니다.

      쉽게 말해 어류추출(동물성) / 해조류추출(식물성)으로 보시면 됩니다.

      일반적으로 DHA의 인체 내 활용도가 훨씬 높고

      비린맛이 없다는 장점 때문에 식물성오메가3 제품이 시장 내에서

      선호도가 높습니다.

      아울러 동물성 제품은 큰 문제점이 하나 있습니다.

      어류 추출이기 때문에 중금속, 미세플라스틱, 환경호르몬 문제에서 자유롭지 못합니다.

      일례로 임신기간에는 대부분의 임산부들이 고등어 등 생선섭취를 하지 않습니다.

      바로 중금속 우려 때문이죠. 반면 식물성오메가3 제품은 먹이사슬 최하위

      미세해조류에서 추출하기 때문에 오염물질의 위험에서 자유롭습니다.

      하지만 별도로 기억해두시면 좋은 건 이렇듯 주원료에서의 차이도 있지만

      부원료, 캡슐까지 100% 식물성인 제품을 골라야 오메가3효능을

      정확하게 보실 수 있단 것입니다.

      오메가3는 기름 성분이기 때문에 산패, 변질에 굉장히 민감하고

      산패될 시 발암물질로 변질될 우려가 있습니다.

      동물성캡슐 (젤라틴)의 경우 온도 상승시 캡슐이 말랑해지거나

      물에 노출될 시 쉽게 녹는 등 산패 가능성이 굉장히 높은 캡슐기제입니다.

      돈피, 우피 등은 과거 다양한 시사프로그램을 통해서도 위험성이 소개된 바 있죠.

      반면 식물성 캡슐은 온도, 습도 등 환경에 강해 보관이 용이하고

      자극이 적어 소화 부담이 없다는 장점이 있지만 일부 제품에서만 찾아볼 수 있는

      장점이 많지만 희소성이 있는 캡슐 기제입니다.

      게다가 최근 선진국에서는 영양제에서조차 NON GMO 운동이 일고 있습니다.

      예민하고 건강과 관련된 문제인만큼 관련 법령이 소홀하지만 소비자가 똑똑하게

      NON GMO 제품인지를 확인해보면 좋겠쬬. 기준에 적절한 제품을 찾아본 결과,

      국내에서는 비너지 오메가3 정도가 해외 제품 중에서도 몇 가지 정도가 해당되었으니

      AMAZON 등 관련 사이트에서 검색해보시면 쉽게 찾아보실 수 잇을 겁니다.

      -출처 : 네이버 지식인