유아교육육아
경건한하운드246
경건한하운드24622.12.25

신생아 출산이 별로 안남았는데 공부할 내용을 알고 싶어요

공부할 내용

꿀팁등 출산, 육아에 대해서 알려주세요.

요즘 별로 안남아서 걱정이 되고 있는데, 처음이라 막막하네요 ㅠ

정말 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    무엇보다 신생아기에는 아이가 말을 하지 못하니 의사를 울음으로 표현합니다. 이럴 때 아이의 욕구가 무엇인지 알고 적절하게 조치하는게 필요합니다. 보통 아이는 주양육자와 생후 24개월까지 애착형성을 하는 시기입니다. 생후6개월~24개월이 애착형성을 결정하는 시기라고 합니다. 이 애착형성은 아이의 전생애에 걸쳐 중요한 역할을 합니다. 틈틈이 부모교육과 관련된 도서나 정보를 찾아보면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 너무 스트레스 받지 마시고

    아이가 고열이 난다면 해열제와 더불어서 빨리 병원 등에 데리고 가시며

    이와 더불어서 아이의 수면교육, 수유방법 및 양에 대하여 공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    일단 출산하시게 되면 조리원을 충분히 즐겨주세요..

    저는 조리원에서 남편 보고 싶다고 엉엉 울었거든요 지금 생각해보면 다시 돌아가고 싶어요..

    누가 차려주는 밥.. 빨래.. 그 좋은 곳에서 왜 울었을까요.. 푹 쉬세요 푹.

    정말 조리원 아니면 엄마가 쉴 수 있는 날이 없답니다.. 쉴 수 있을 때 늦잠도 자고 푹 자세요.

    전신마사지 꼭 받아서 붓기 다 빼세요.

    그리고 출산하면 젖이 돌면서 모유가 나오는데 저는 이게 제일 힘들더라구요. 3시간 마다 유축해야 되는데 안하면 진짜 가슴이 돌덩이처럼 딱딱해져서 정말 너무 아파요. 유방 마사지도 해주지만 그것도 잠시뿐.. 새벽에도 너무 아파서 깨서 유축 할 정도로 힘들어요... 양배추 크림이 가슴 열이 내리는데 도움이 되니까 양배추 크림 조리원에 챙겨 가시면 좋고 나중에 단유 시도 할 땐 가슴 아이스팩 따로 있어요 그것도 준비해서 사용하면 좋아요.

    아기 키우는데 있어 필요하고 궁금한건 차차 키우다 보면 생길거에요. 그 때마다 글 올려주시면 열심히 답변 해드릴게요:)

    순산하세요:)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출산 준비물이 잘 준비가 되어 있는 지 확인 하는 것도 중요합니다.

    육아서를 미리 읽어 두는 것도 도움이 되며 육아 선배들의 고충과 조언도 미리 들어 놓는 것도 도움이 된답니다.

    또 출산이 진행되면서 고통은 점점 더 심해지니, 남편의 손으로 가볍게 마사지를 해 주는 것도 중요하답니다.