멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.03

무지개는 어떻게 생기는 것인가요?

흔히 비가 오고 나면 무지개가 수많은 물방울들에 빛이 반사돼서 생기는 것으로 알고 있는데요.

무지개는 어떻게 생기는 것인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한토끼76입니다.

    비가 내리면 공기 중에는 물방울이 많아지는데요,

    무지개는 이 물방울들에 햇빛이 통과해 굴절이 일어나 여러 색깔로 나뉘어 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    무지개가 만들어지는 원리는 빛을 프리즘에 통과시키는 것과 같습니다. 즉 공기 속에 떠 있는 작은 물방울이 햇빛을 받아 빛이 분산되어 나타나는 것이 무지개 입니다.