성형외과의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.03

등이 약간 굽었는데 치료 방법이 있을까요

나이
성별
남성

평소 자세가 안좋아서 그런지 등이 약간 굽어 있더라고요. 자세를 바꿔보려 노력해도 쉽지 않은데 치료로 고칠 수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    등이 굽는 것은 오랜 기간동안 굽기 때문에 치료 또한 오랫동안 이루어져야 합니다.

    병적인 경우 수술을 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경추 멕켄지 신전운동과 엎드린 자세에서 양팔을 뒤로 하고 상체를 드는 운동을 하십시오. 물론 스스로도 늘 바른 자세를 유지할 수 있도록 노력하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제로 어느 정도 등이 굽어 있는지 확인해 보시고 필요하다면 치료를 받으시면 되겠습니다. 경추와 요추는 전만, 흉추는 후만이 정상적인 구조입니다. 평소 오래 앉아 있거나 고개를 숙이는 동작이 많다면 경추와 흉추가 앞으로 숙여지면서 정상적인 구조가 변형될수 있습니다. 진료 후 도수 치료를 꾸준하게 받는 것도 도움이 되겠으며 평소에는 고개를 숙이는 동작은 피하시기 바랍니다.

  • 평소 자세가 좋지 않아서 등이 굽게 되었다면 자세를 교정하여 장기적인 관점에서 다시 원래대로 돌아가도록 하는 것이 최선입니다. 관련하여서 다른 특별한 방법이 따로 존재하지 않습니다.