피부과건강상담
똑똑한쭈꾸미32
똑똑한쭈꾸미3221.07.23

유치발치후 영구치 나는기간??

아이 유치발치후 영구치가 일년넘게 안날수도 있나요??

처음에는 아이가 왜 이빨이 안나냐고 물어봐도 대수롭지않게 생각했는데 뽑은지 일년이 넘었는데 안나도 너무안나는데 이게 말이되는 건가요??? 병원도 한군데만다닌게아니라 상황에따라서 근처가까운데로가다보니 매번다른데로 다니다보니 어디였는지도 모르는데 병원에확인해볼길도없고요 ㅜ 그뒤로도 치과도 몇번이나 갔었지만 제가 문제의심각성을 모를때라 물어보질않아서 선생님들도 딱히 무슨말씀도 없으셨고 이제와걱정이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치가 예상보다 일찍빠졌을 경우도 있습니다.

    이경우에는 영구치가 올라오는데 시간이 좀 걸립니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영구치가 안나서 걱정되시는군요.

    영구치가 나는 시기는 사람마다 다르지만 그 범위 안에서 조금 일찍날 수도 늦게날 수도 있습니다.

    영구치가 없는 선천선 결손이거나 유착치라면 치아가 올라오지 않을 수 있으니 영구치가 정상적인지 엑스레이를 찍어보면 알 수 있습니다.

    걱정이 되신다면 치과에 가서 구강검진을 받아보시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이들은 모두 20개의 유치(윗니 10개, 아랫니 10개)를 가지고 있다. 생후 약 6개월 경부터 앞니가 나오기 시작하여 약 3세 경이 되면 위, 아래 모두 20개의 치아가 구강 내에 나오게 된다. 이 시기부터를 유치열기라고 하며, 유치열기는 첫 영구치가 나오기 시작하는 약 6세 경까지 계속 된다.

    6세 경부터 유치 뒤 쪽에서 큰 어금니 (제 1 대구치)가 나오고, 또 앞니들이 나오기 시작한다. 일반적으로는 큰 어금니가 먼저 나오지만, 앞니들이 먼저 나오는 경우도 많이 있다. 제 1 대구치는 유치가 빠진 후 그 밑에서 올라오는 이가 아니고, 유치가 없던 자리인 유치열 제일 뒤쪽에서 나온다. 그 앞쪽의 다른 영구치들은 유치가 빠진 후, 그 자리에서 나오게 된다. 큰 어금니와 앞니들이 나오고 나면 아래턱에서는 대개 송곳니(약 11 세), 작은 어금니(약 10-12세)들의 순서로, 위턱에서는 작은 어금니(약 10-12세), 송곳니(약 11-13세)의 순서로 영구치들은 유치가 빠진 자리를 채우게 된다. 유치가 모두 빠지고 영구치로 바뀌는 시기까지를 혼합치열기라고 하며, 영구치로만 이루어진 그 이후의 시기를 영구치열기라고 한다.

    12-13세경에는 제일 먼저 나왔던 큰 어금니 뒤로 또 하나의 큰 어금니 (제 2 대구치)가 나온다. 따라서 사랑니를 제외하고 28개의 치아, 위 아래 14개 즉 좌우 각각 중절치, 측절치(앞니), 견치(송곳니), 제 1 소구치, 제 2 소구치 (작은 어금니), 제 1 대구치, 제 2 대구치 (큰 어금니)가 정상적인 성인의 영구치이다.

    유치들은 빠지고 새로운 치아가 나오기는 하지만, 10-12세까지는 사용해야 하고 일찍 손상되었을 경우 여러가지 문제점이 생길 수 있다. 유치에 생긴 심한 충치는 후속 영구치에까지 영향을 미쳐서 후속 영구치가 색깔이 변하거나, 약하게 형성되어 나올 수 있다. 충치나 기타 여러가지 이유로 유치를 일찍 상실 하였을 경우에는, 또 공간 유지의 문제가 생길 수도 있다. 유치가 빠지고 후속 영구치가 나올 때까지 빠진 자리의 간격을 유지해 주지 못하면 이 공간으로 옆에 있던 치아들이 밀려 들어오기 시작한다. 이것으로 인하여 후속 영구치는 나올 수 있는 공간을 상실하게 되어 정상 위치를 벗어난 자리에 나옴으로써 치아 교정의 문제를 일으키게 되는 것이다.

    따라서 유치열기에서부터 바른 잇솔질과 식습관을 통해 건강한 치아 관리의 습관을 길러 주는 것이 매우 중요하다는 것을 다시 한 번 강조하지 않을 수 없다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치가 병적 상태나 특정한 원인으로 일찍 발치되었다면 현재와 같은 상황이 발생할 수 있습니다. 하지마 보통 자연스러운 과정에서는 일년넘게 영구치가 나지는 않습니다. 정확한 검사가 필요해보이며 영구치가 정상적으로 존재하는지도 체크해보아야 할 것으로 보입니다.

    가까운 소아치과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치 발치 후에도, 오랫동안 영구치가 안나올 수 도 있습니다.

    잇몸이 두껍고 단단해서 영구치가 못올라오는 경우도 있고, 맹출공간이 부족한 경우도 있습니다.

    또한, 유치를 조기에 발치하였다면, 영구치의 맹출이 늦어지는 경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위해, 치과에서 사진을 찍어서 체크해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문만으로는 정확한 상태를 알 수 없습니다.

    유치를 발치한 후 영구치가 지나치게 오래 올라오지 않는 경우는 여러가지 가능성이 있으며, 선천적으로 하방에 영구치가 결손된 경우, 유치가 너무 일찍 빠져서 영구치가 올라오는 것이 지연되는 경우, 해당 부위 잇몸이 단단하여 영구치가 올라오지 못하는 경우 등 여러가지 가능성이 있습니다.

    유치 발치 후 이미 일년정도가 지났다면 치과에 내원하여 방사선 사진 검사를 포함해 종합적으로 원인을 검사해야 하는 것이 좋습니다.