역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.01

신유박해 사건이 어떤것인지 알려주세요~

조선시대 순조때 신유박해 사건이 일어났다고 하는데요.

종교와 관련된 사건인건 알겠는데, 이게 어떤 일이 일어난 것인지 자세하게 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 천주교 탄압 사건으로 1801년 일어났으며 16세기 경부터 전래된 천주교는 인간 평등, 내세사상, 제사 무시 등으로 인해 정부의 탄압을 받았는데 나이어린 순조가 즉위하자 집권파인 노론은 반대파 소론과 남인 중 천주교 신자가 많다며 대대적으로 천주교 신자들을 탄압합니다.

    이로 인해 이승훈, 이가환, 정약용 형제 등 많은 실학자가 처형, 유배되었으며 천주교 신자 100여명이 처형되고 400여명이 유배되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신유박해는 1801년에 발생한 조선 천주교 박해 사건이다. 시파·벽파의 정치 투쟁에서 시파 제거를 오랜 숙원으로 한 벽파가 천주교 탄압을 명분으로 일으킨 사건이다.

    -출처: 위키백과