역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.08

조선 후기에 천주교를 박해한 이유는 뭔가요?

조선 후기에 도선에 천주교가 전파되어 서학이라는.이름으로 불려졌다고 하는데, 여러 번 박해를 받아 많은 사람이 죽었다고 알고 있는데, 조선 후기에 천주교를 박해한 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    서구 사상인 천주교가 우리나라에 전래되는 과정에서 약 100년 동안의 박해가 있었습니다.

    왜 100년 동안이나 천주교인들을 박해 했을까 그 물음에 답변으로는’

    첫째, 사상의 차이 때문 입니다.

    위계질서를 존중하는 전통적인 조선의 유교사상과 박애를 근간으로 하는 그리스도교의 평등 사상이 충돌 한 것입니다.’

    둘째, 천주교 신자들이 조선의 전통적인 예절인 조상 제사를 거부하였기 때문 입니다.

    셋째, 당파싸움으로 방편으로 이용되었고 서양 세력의 진출에 대한 거부감이 표출 되었기 때문 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 조정은 처음에는 천주교에 너그러운 태도를 보였으나

    천주교의 평등 사상이 조선의 신분 질서를 위협할 수 있다는 우려와 함께

    천주교도들이 조상의 제사를 지내지 않는다는 사실이 알려지면서 박해가 시작되었다고 합니다.

    유교사상이 강했던 시대인만큼 조상의 제사는 아주 큰 문제였던 것이지요.