정형외과건강상담
예쁜공주
예쁜공주22.07.15
허리 통증의 이유가 궁굼합니다
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

왼쪽허리와 골반쪽의 통증으로 돌아 눕거나 일어날때 신음소리가 저절로 나왔는데 매일매일 만보 이상 걸었었는데 사정이 생겨 걷기를 안했더니 4~5일 부터는 통증을 느끼지 못했어요 오늘 8천보 정도 걷고 왔는데 안 아프던 허리와 골반쪽 통증이 있네요 이유와 치료 방법이 궁굼합니다 걷기를 포기해야하는지요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    허리와 골반 통증이 걷기 운동을 안하면 호전되었다 다시 운동 후 통증이 있다면 좋지 못한 운동 자세로 인한 증상의 가능성이 먼저 생각됩니다.

    당분간 운동을 쉬며 정확한 허리 통증의 원인에 대한 진단을 위해 정형외과나 신경외과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 걷기이후에 생기는 증상이라면 걷기 시 자세가 좋지 않거나 고관절등에 퇴행성 관절염 등이 없는지 확인하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 먼저 내원하여 진료 및 검사를 받아보신 후 특별한 문제가 없고 걷기 후에만 증상이 악화된다면 관절에 무리가 가는 걷기 보다는 아쿠아로빅, 수영, 실내 자전거 타기 등을 추천합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    보행자세의 문제 때문에 허리, 골반의 관절에 무리가 생기는 것으로 보입니다.

    보행분석 등의 검사를 통해 원인을 감별하여 교정을 하면 앞으로도 걷기를 하실수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 내용만으로는 허리 통증의 정확한 원인을 알 수 없습니다. 기저 척추 질환이 있는 상태에서 걷는 운동이 무리를 주었을 수도 있으며 단순히 걸으면서 발생하는 중력 및 부담으로 인해서 허리 통증이 생겼을 수도 있습니다. 걷는 강도 및 시간을 줄여보시고 증상이 호전된다면 무리한 운동에 의한 것이므로 질문자님께 맞는 강도로 운동을 꾸준히 하시는 것이 좋겠습니다. 만약 호전이 없다면 정형외과 혹은 신경외과에서 정밀하게 진료 및 검사를 받고 결과에 맞는 치료를 진행할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동 후 증상이 발생하는 것이라면 요추 염좌나 고관절 주변의 손상 등의 가능성이 있습니다. 정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과나 신경외과 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 일단 휴식을 취하시고 약물 복용을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리 및 골반쪽의 통증 원인으로 허리디스크, 협착증, 척추분리증, 전위증 등의 가능성이 있습니다.

    너무 많이 걸으실 경우 통증이 심해지는 양상이므로 우선 걷는 운동을 삼가시고, 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리통증은 진찰과 검사가 필요합니다. 연세만 고려하면 척추의 퇴행성 변화로 무리한 운동 시 통증이 악화될 거라 생각됩니다. 아플 때는 쉬면서 약을 드시는 것이 필요합니다. 가급적 정형외과나 신경외과에 가셔서 확인을 해보세요.

  • 안녕하세요.

    당분간은 걷기를 쉬시는 것이 좋지 않을까 생각되어 집니다.

    이유를 알려면 병원에서 검사받아보셔야 알 것 같습니다.

    치료는 물리치료, 약 복용을 해야할 것 같습니다.

    진단에 따라서 더 추가적인 치료가 필요할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    만보이상 걷기를 얼마동안이나 하셨었나요?

    보행으로 허리와 골반에 통증이 유발된다는것 만으로는 원인을 파악할 수 없습니다.

    하지만 대부분의 근골격계 질환이 활동으로 통증이 악화되고 휴식으로 통증이 완화되기 때문에 통증이 유발될 정도의 활동은 줄이시는게 맞겠습니다.

    특히 70세라는 연세를 고려하면 통증이 발생하지 않는 강도로 걷기를 하셔야겠습니다.

    1000보부터 시작해서 통증이 없는 선에서 조금씩 늘려가보시는게 좋겠습니다.