약 복용약·영양제
아하화이팅
아하화이팅22.08.01

커피가 몸에 안좋다고 해서 대체할만한게 있을까요

나이
성별
여성

커피가 몸에 안좋다고 줄이라는 말을 얼마전 의사님께 들어서 잠이 올때 대체할만한게 있을까요?

아침엔 항상 아메리카노를 달고 살았는데 아메리카노가 비타민 B를 빨리 소모시켜서 안좋다고 하시네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    커피의 경우 하루 한잔정도는 복용해도 문제가 되지는 않으며 피로감 때문에 졸음이 오는 경우 비타민비군과 아르기닌과 같은 영양소 보충이 에너지 생성 및 공급에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    커피에는 카페인이 함유되어있고, 카페인을 과량 먹으면 불면/불안/두근거림의 증상이 생길 수 있습니다.

    그래서 가급적 커피는 권장량 이하로 드시는 것이 좋습니다.

    과량 먹지 않고 하루에 한잔정도 아침이나 점심 식사 후에 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    사실 카페인을 대체할 물질은 크게 없습니다.

    그나마 에너지대사활성에 효과가 있는 고함량활성형비타민B가 피로회복에 도움이 됩니다.

    약국에서 비맥스나 임팩타민과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    커피의 카페인은 위에 부담을 줄수 있습니다.

    잠을 깨기위해서는 녹차도 괜찬습니다.

    녹차의 카페인은 위장장애가 조금은 덜한편입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    카페인을 대체하는 것은 카페인 밖에 없습니다. 따라서 생활습관 및 식습관을 바꿔야 할 것으로 보이며 어느정도 몸이 적응하는데 까지 시간이 걸릴 것으로 보입니다. 카페인은 비타민b 뿐만 아니라 미네랄을 체외로 쉽게 배출하여 미네랄 불균형 및 피로 그리고 면역에 영향을 줄 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피의 카페인때문에 안좋은것이고 카페인덕분에 잠이 안오는거라 대체할만한 차는 없어요. 비타민B군을 보충시켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    카페인의 각성효과덕분에 잠을 쫓을 수 있는데 카페인은 이뇨작용이 있어 비타민B군을 비롯해 다른 영양소의 배출을 촉진합니다. 당분과 미네랄이 들어있는 음료정도로 대체하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피의 카페인이 나쁜거라 카페인이 들어있는 음료들 모두 나쁩니다. 커피를 드시면서 비타민B군을 보충하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    레몬물을 복용해보시길 바랍니다.

    몸에 수분도 보충해주고 비타민C가 많은 레몬의 신맛이

    졸음을 어느정도 쫓아 줄 수 있습니다.