저축성 보험보험
강가딘
강가딘21.09.24

15년 정도 가입해서 납입하던 보험이 2년 넘게 납입을 못했다면요?

갑자기 경제적으로 많이 힘들어져서 12만원정도 납입하던 보험을 2년 넘게 못내고 있습니다

보험은 보장성 보험인데요 10년째 되는 해에 다시 연장하여 납입중이었습니다

지인 설계사 분이 유지하는게 좋다 하였으나 형편상 이렇게 되었습니다

보험대출도 있고 어찌해야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설계사와 상의하여 현재 가입상품과 비교하여 더 좋은 상품이라면 부활기간이 3년이기 때문에 1년 더 기다려 상황에 맞게 부활 또는 해지 후 재가입 여부를 판단하시기 바랍니다.보험계약대출 이자상환 부담과 함께 해지환급금 문제까지 종합적으로 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실효이후 3년 이내면 부활이 가능합니다.

    실효일로부터 최대 3년 이내에 밀린 보험료와 연체이자를 보험사에 납부하면 기존의 계약내용과 동일한 상태로 부활시킬 수 있는 ‘보험계약 부활제도’가 있습니다. 단, 해지환급금을 받지 않은 경우에만 신청이 가능합니다.

    보험계약 부활제도는 더 이상 보장하지 않거나 축소된 상품의 경우 가입 당시의 보험 계약의 약관에서 정한 그대로 보장을 받을 수 있는데다 처음 가입했을 때와 동일한 보험료로 보장받을 수 있다는 게 장점입니다.

    보험계약 부활제도를 통하여 부활하면 청약서를 다시 작성하고 고지의무를 이행해야하니 주의하여 신청 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 현재의 경제적 사정에 따라 유지하는 것이며 보험료 부담이 있어 납입 연체가 계속되고 있다면 현실적으로 유지하기는 어려워 보입니다.

    해지하시는 편이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실효 후 3년이 지나지 않았다면 부활 신청이 가능합니다

    다만 보장내용, 보험료 등이 마음에 들었을 경우 부활하시는 것이 좋습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    실손의료비라도 유지를 하셔야합니다.

    상품 구조를 알 수 없어 정확한 답변을 드리긴 어렵지만,

    종합보험 안에 특약으로 들어 있는 실비를 가입중이사라면,

    실손의료비를 단독 실비로 전환하실 수 있습니다.

    물론 지금 전환하시면 현재 판매되고 있는 4세대 실비로 가입이되시고

    보장 범위는 이전 실비보다 훨씬 좁은 보장 범위의 실비겠지만,

    현재 질문자님의 경제적 상황으로 보아, 실비를에 가입이 되어 있는 것에

    의미를 두셔야할 것 같습니다.

    보험 대출은 보험의 해지환급금에 기반하여 대출이 되기 때문에

    해자히사면 해지환급금에서 대출하신 만큼 제하고 들어오게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며

    남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.

    [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료를 2년동안 납입을 하지 않았다면 보험은 실효된 상태이거나 소멸 되었을 가능성도 있습니다.

    아직 소멸 되지 않았다면 부활이 가능 하지만 그동안 납입하지 않았던 미납 보험료를 전부 납입하여야 하면 연체료도 부과가 됩니다.

    보장 내용이 좋은 보험이라면 부활하는것도 나쁘지 않겠으나 보험료가 부담입니다.

    자금 사정이 좋지 않다면 해지 하시는게 좋을듯 합니다.

    해지 시 약관대출을 받으신게 있다면 대출이 먼저 상환되고 남는 차액만 환급이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부담이 되시면 감액을 하시거나 특약을 삭제하셔서 보험료를 줄이셔야 할 것 같습니다.

    감액이라는 것은 진단비 2천만원 받을 것을 1천만원으로 줄이거나

    필요없다고 생각되는 특약을 삭제하면 됩니다.