저축성 보험보험
짙푸른에뮤133
짙푸른에뮤13322.08.18

종신보험에 가입하여 유지하고 있는데...미혼인경우에는 필요없다고 하는데 납입기간이 길어서 해지에 대해 큰 고민입니다 유지하는게 맞을까요?

2008년에 가입했고 현재는 약10만원정도를 납입중입니다. 해지or 유지에 관해 고민입니다.해약을 하면 환급금이 얼마되지 않는데 어떻게 해야 현명한 선택일까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사망보장으로는 필요없지만

    갱신특약을 삭제하면 제테크로 가능 해집니다.

    예전보험이라 금리도 좋을것이고 확정일수도 있습니다.

    죽기전에 자금 활용을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 일단 종신보험은 확정이자 상품입니다. 확정이자가 몇프로 짜리인지 확인을 해보세요~

    2. 몇년납 상품인가요? <= 이것도 중요합니다.

    3.우선 더블포스트는(뇌출혈, 급성심근경색 특약입니다) ,<= 요걸론 부족해서 요즘은 뇌혈관, 심혈관관련 특약을 가입하죠.

    4. 입원특약 수술특약은 좋습니다. 다만 입원특약은 지금과는 다르게 6구좌나 있으신거 같아서 갱신시 많이 비싸지겠네요

    5. 암진단은 1000만 들어가 있는거 너무 부족하다 생각이 듭니다.

    6. 재해사망도 1천이면 있으나 마나구요;;

    결론=> 만약에 다른 보험이 없다는 가정하에~ 지금 손해보는게 싫으시다면.. 몇년상품인지 확인하시고 확정이자가 몇프로인지 확인해보세요~ 종신보험 같은 경우는 확정이자라 지금은 사업비나, 보장비 등등이 많이 나가서 환급금이 적지만 납입 완료하는 시점으로 부터는 납입한 보험료보다 환급금이 많아 질 수 있습니다. 따라서 저라면.. 지금 가지고 계신 암진단이나 더블포스트(이것도 안좋습니다. 뇌출혈 진단받으면 심근경색은 보장 못받죠.) 지금 보니 주계약 빼고는 다 갱신상품이네요. 저라면 주계약 빼고 다 특약 삭제한 후에 새로운 종합보험으로 다시 가입할 것 같습니다. 갱신부는 환급금이 없는 부분이기 때문에 주계약만 놔둬야 환급금도 잘 싸일 것이며 보험료도 줄겠죠. 저축하면서 사망 보장도 받는다 생각하시고 원금이 올라올떄까지 놔두고. 다른 보장성 종합보험을 가입할 것 같습니다.

  • 안녕하세요 ?

    보험영업 19년차 성영진지점장 입니다.

    제가 근무하는 신한금융플러스는

    총 31개 보험회사를 취급하는 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    예전 ING생명 (오렌지라이프) 의 종신보험입니다.

    주계약을 제외한 나머지 특약들이 모두 5년만기 갱신형으로 되어 있어서 보험료가 저렴했습니다.

    그리고 수술비, 입원비 등은 체증형으로 5년마다 보장금액이 15% 씩 늘어나는 체증형 구조였습니다.

    갱신형이므로, 보험료가 저렴하지만, 갱신할 때 마다 보험료가 상승하는 것에 대한 부담은 있습니다.

    보험료에 대한 부담이 없으시면 그냥 유지를 하시면서 보장을 받으시는 걸 추천합니다.

    그리고 2028년 즉 5년 후에는 주계약의 납입이 완료가 되니, 내는 보험료 부담이 줄어듭니다.

    한가지 더 안내를 드리면,

    2008년 보험이다보니, 최신 치료 트렌드를 반영하지 못하는 단점이 있습니다.

    그래서 표적항암, 면역항암, 다빈치수술, 방사선치료, 약물치료 등등의 항암 비급여 치료 부분과,

    뇌혈관, 심장관련 수술비, 또 산정특례 관련 특약 등을 좀 더 보완하시면 어떨까 싶습니다.

    정답은 없습니다. ^^ 내일을 알 수가 없는 사람이기에 ..

    보험으로 미리 준비하는 것이며, 안심할 수 있을만큼 보험을 준비하시면 좋겠습니다.

    추가 문의가 있다면, "상담예약" 클릭해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이준규 보험전문가입니다.

    보장내용을 보니 갱신형이고 불필요한 담보 몇개가 보입니다. 해지환급금 받으시고 해지하는게 유리하다고 생각됩니다.

    가성비있게 설계 해주고 한달에 5-6만원으로 저렴하게 가성비 보험료 유지하시는게 중요하다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    유지 내지 추가적 신중한 검토 의견드립니다.

    종신보험은 초반 7년 사업비 차감이 많은데 그 시기가 지나가셨고. 만약 추후 종신보험이 필요해서 또 가입하게 될수도 있는데 그보다는 유지하시는게 낫지 않을까요. 즉 당장은 필요없으시더라도 추후 필요할지 좀더 고민해보셔야 할 것같습니다.

  • 안녕하세요. 현재는 미혼이시나, 향후 결혼을 하시고 자녀계획을 고려한다면 유지하시는것도 나쁘지 않다고 생각됩니다.

    납입 잔여기간이 6년여밖에 남지않아서 현재 해약을 하기엔 아까운 감이 없잖아 있습니다. 납입 완료 이후에 보장은 종신토록 가져가고

    적립금이 지속적으로 쌓이는 구조이기 때문에 납입완료 후 계속적으로 유지하시는것도 좋아보입니다.

    그러나 현재 월 보험료 납입이 부담되신다면, 일부 감액을 통해 유지하시는 것도 고려해 볼 수 있습니다만, 해약은 신중히 고려해보시는 게

    좋을 것같습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    손해가 크신다면 보장을 낮춰 감액완납 하실 수 있는지 알아보시고, 불필요한 특약 및 갱신형 특약들은 삭제하시고 보장조건이 넓은

    손해보험사 암,뇌,심장 3대질환 비갱신으로 추가하시는 게 좋으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    안타깝게도 종신보험을 가입을 하셨네요.

    종신보험은 고객의 보장보다는 설계사의 이익에 더 초점이 맞춰진 보험이에요.

    보험료와 상관없이 오늘이라도 해지를 하시길 추천드립니다.

    그리고 보험이 필요하다고 느끼시면 손보사의 정기보험(종합보험)을 추천드리고요.

    같은 보험료라도 더 많은 특약과 보장을 받을 수 있어요.

    지금이야 환급금이 낮아서 망설이시겠지만 만약 유지를 하신다면 나중에 더 큰 후회가 되실꺼에요ㅜ

    그러니 정리를 하시는 걸 강력추천드립니다!!

    도움이 되셨길 바래요~