식습관·식이요법건강관리
고매한수염고래220
고매한수염고래22023.01.30

탄수화물 중독은 왜 생기는걸까요?

탄수화물도 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 중 하나이긴 하지만 역시나 과하면 좋지 않겠지요. 왜 탄수화물 중독이 생기는지 궁금합니다.

  • 탄수화물 중독이 일어나는 이유는 단순당과 인슐린에 있다.

    단순당은 소화가 빨라 포도당으로 빨리 전환됩니다.

    많아진 포도당을 처리하기 위해 췌장에서 인슐린이 과도하게 분비되면서 혈중 인슐린 농도가 높아집니다.

    인슐린 농도가 높아지면 단것이 당기고 단것을 먹으면 인슐린 농도가 높아지는 악순환이 반복됩니다.

    단순당은 케이크, 쿠키, 도넛, 과자, 빵, 햄버거, 피자 등 밀가루나 설탕을 원료로 하는 음식, 초콜릿 등 단 맛이 강하게 나는 음식에 많이 들어 있습니다.