기타 의료상담건강상담
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.11

건강한 탄수화물을 섭취하려면 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
남성

모든 탄수화물이 나쁜것만 아니고 우리 몸에 꼭 필요한 영양구성 요서인데 여기저기서 마치 탄수화물이 건강의 적인냥 나와 건강하고 제대로 된 탄수화물 섭취를 하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    탄수화물 자체라기 보다는 우리몸에 빠르게 흡수되고 혈당을 올리는 정제탄수화물류가 문제가 됩니다.

    탄산음료, 쥬스, 초콜렛, 케이크 등등 가공식품으로 흡수가 빠르면 문제가 됩니다.

    사과를 껍질채로, 현미로, 다른 식이섬유나 야채들과 같이 복용할때는 흡수가 느리고 혈당을 천천히 올려서 단점을 줄이고 장점을 증가시킬수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 탄수화물을 아예 섭취하지 않고 살아갈수는 없습니다. 혈당을 급격하게 높이는 음식 종류는 멀리하시고 당을 천천히 올리는 탄수화물은 적정량 섭취하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.