육회를 해먹을때 소고기의 어느부위를 사야하나요?

육회를 집에서 해먹어보려고 하는데 고기의 어느부위가 육회를 해먹는 부위인지 모르겠습니다. 잘아시는분 답변좀 부탁드립니다. 그리고 육사시미 부위도 알려주세요 같이 집에서 다해먹어보고 싶네요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

육회는 보통 소고기의 부드러운 부위로 많이 사용됩니다. 등심과 안심이 부드러워 육회로 자주 사용됩니다.

    점잖****

    육회로 먹는 부위는 소에 어느 부위 일까요? 우둔살부위 우둔살유래

    • 소고기를 먹기전에 언제나 육회를 먹지요 :)

    • 너무 맛있어 보여요 !!

    • 육회로 사용되는 고기 부위는 어디 일까요?

    • 소고기의 엉덩이 안쪽 부위 입니다!!

    • 조금 더 자세히 알아보면 지방이 적고 살코기가 많아 여러 요리에 사용할 수 있다.

    육사시미로 이용하는 부위는 꾸릿살, 우둔살, 전각살, 부챗살, 치마살 등이 있는데 부위별로 식감이나 맛이 다릅니다. 그 중에서도 호불호 없이 가장 보편적으로 육사시미의 맛을 즐길 수 있는 부위는 우둔살입니다

      잘 아시겠지만 육회는 신선도가 제일 중요합니다. 도축된지 오래된 소고기는 절대 드시면 안됩니다.

      육회로 사용되는 부위는 홍두깨살입니다. 아래의 내용을 참조해보시면 되겠습니다.

      육 사시미로 추천 드리는 부위는 꾸리살 입니다!!!!!

      소 한 마리당 약 3kg 정도 나오는데 꾸리살은 되도록 얇게 썰어서 조리하는 것이 좋기때문에 육사시미에 적합합니다.

      꾸리살은 쫀득쫀득한 질감과 진한 육향이 일품입니다!!!

      꼭 한번 드셔보세요!!!

      아롱사태도 꾸리살 다음으로 추천드립니다. 독특한 식감과 육향이 좋습니다. 아롱사태는 질긴 식감을 싫어하신다면 호불호가 있습니다.

      -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      홍두깨살은 뒷다리 안쪽 우둔살 옆에 긴 원통 모양의 홍두깨처럼 붙어 있는 반힘줄모양근을 분리하여 정형한 것이다. 마블링이 거의 없는 살코기 덩어리로 한 마리당 약 3.2kg 정도 생산된다. 홍두깨살은 연한 진홍색으로 근육을 감싸고 있는 근막이 두껍고 고기의 결이 다소 거칠고 질기다. 그러나 고기의 모양이 좋고 근섬유다발의 굵기가 균일하여 방향도 일정하게 펼쳐져 있다.

      홍두깨살은 살코기의 지방함량이 거의 없다. 또한 굵은 근섬유의 결이 일정하기 때문에 육질의 찢어지는 결을 이용하는 요리에 이용하기 적합하다. 육즙이 진해 주로 장조림이나 육개장용으로 이용하기에 최고로 좋은 부위이며, 씹는 맛이 좋아 육포로 만들기에 적합하다. 이 밖에도 산적이나 육회에 이용해도 무난한 부위가 홍두깨살이다.

      [네이버 지식백과] 소 홍두깨살 - 지방함량이 적고 고기 결이 일정한 홍두깨살 (고기박사 필로 교수가 알려주는 82가지 고기수첩, 2012. 9. 5., 주선태, 김갑돈)

        바로 소의 엉덩이쪽에 있는

        우둔이라는 부위를 육회의 재료로 쓰고 있습니다.

        우둔을 다시 나누면 홍두깨살과 우둔살로 나뉘는데요.

        홍두깨살은 우둔 옆면에

        원통모양으로 길게 붙어있는 부위 입니다.

        홍두깨살은 지방이 거의 없는 살코기 덩어리입니다.

        고기가 약간의 단단함을 가지고 있으면서 결을 가지고 있어서

        잘 찢어져 보통 장조림용으로 많이 쓰는 부위에요~

        또한, 산적과 육회, 육포용으로도 사용합니다.

        우둔살은 소 엉덩이 안쪽에 지방이 적은 살코기가

        덩어리로 모인 곳을 우둔살이라고 합니다.

        소의 뒷다리 부위 중에 가장 연하고 맛도 담백해서

        육회로도 많이 이용합니다.