이비인후과건강상담
친절한도롱이65
친절한도롱이6522.01.06

코 윗부분(코뼈쪽) 막힘 반대쪽은 흐르는 콧물

왼쪽 코 윗부분(코뼈 시작하는 쪽)에 뭐가 가득찬 느낌으로 막혀있고 누르면 콧물 뭉개지는 소리?같은 게 나는데 아래쪽으로 내려오진 않습니다. 이틀전쯤부터 투명하게 흐르는 콧물이 나오다가 오늘 아침부터 오른쪽에선 콧물이 흐르고 왼쪽에선 꽉 막혀서 가끔 안에서 콧물이 쌓여서 커지는 느낌이 듭니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 비염이 의심됩니다.

    가까운 이비인후과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다

    코뼈가 겉보기엔 커보이지 않아지만 코 안쪽까지 이어진 크고 복잡한 뼈입니다. 해당부분이 굽어있을 경우 (비중격만곡증) 경한 알레르기반응으로 비점막이 부으면 코가 꽉 막히고 숨을쉬기 힘들게 됩니다. 이비인후과 에서는 이 비중격을 수술해 공기가 잘 통하도록 길을 확보합니다 수술후에 매우 삶의질이 개선이 되고 수술자체도 큰수술이 아니라 일부 부분마취로 시행하기도 합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.