등산·클라이밍취미·여가활동
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.05.12

산행중 발목에 통증이 오는경우 대처법은?

산행중 조금 걷다보면 무릎은 괜찮은데 발목이 묵직해지고 좀 심해지면 걷기가 힘들어지고 통증도 옵니다. 특별한 대처법이나 완화할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 깨끗한 오솔개25입니다. 발목의 상태가 좋지 않아서 그렇습니다. 당분간 등산을 자제하시고 발목의 온찜질과 병원진료를 통해 회복 후 등산을 다시하셍요.

  • 안녕하세요. 피하는데로멈춰라225입니다.

    항상 등산하실때는 그 중, 특히 하산 하실때에는 긴장감을 놓으면 절대 안됩니다. 그래서 등산스틱을 필수적으로 준비해가시는게 좋지요. 의지할게 단 하나라도 있으면 좋습니다.

    정안되겠다 싶으시면 주변에 어서 도움을 요청하거나 119에 재빨리 신고하세요.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    먼저, 등산화 바닥 전체로 지면을 밟고 안전하게 걷습니다. 그리고 보폭을 너무 넓게 하지 말고 항상 일정한 속도로 걷습니다. 항상

    발 디딜 곳을 잘 살펴 천천히 걷습니다.

    발목을 '삐었다' 혹은 '접질렀다' 고 표현하는 발목 염좌는 울퉁불퉁한 바위나 계단을 오르내릴 때 흔히 발생하는 증상입니다.

    다리가 균형을 잃으면서 발목이 돌아갔을 때 걷기 힘들어지고 부위가 부어오르는 것을 느낄 수 있는데 이는 인대의 일부 혹은 전체가 늘어나거나 파열됐기 때문입니다. 가벼운 발목 염좌의 경우 따로 치료를 하지 않아도 저절로 낫게 되지만 2~3일이 지났는데도 지속적으로 발목 부위에 통증을 느낀다면 병원을 찾는 것이 좋습니다. 단순 염좌라 생각하여 방치했다가 뒤늦게 골절이 발견되는 경우도 있기 때문입니다.

    인대가 손상된 경우라면 3~4주간 석고부목 고정을, 인대가 파열된 상황이면 4~6주간 석고 고정을 해야 합니다.

    발목 염좌를 초기에 제대로 치료하지 않을 경우 다친 부위를 반복적으로 삐게되거나 만성적 통증에 시달릴 수도 있으므로 주의해야 합니다.