이비인후과건강상담
비둘기
비둘기23.02.14
혓바늘이 자주나서 힘든데 예방 혹은 피하기 위해서 좋은방법이 없을까요?
나이
성별
남성

제가 몸이 피곤하거나 신경을 쓰면 바로 혓바늘이 나는스타일입니다. 아시겠지만 이거 참 별거아닌데 고통스럽더라구요.

혓바늘을 미리 예방하거나 피할수있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.일반적으로 혓바늘의 원인은 자극적인 음식섭취. 스트레스, 피로, 수면부족, 전신 질환, 생리, 급격한 체중 저하, 음식 알레르기, 비타민 혹은 무기질의 부족, 뾰족하게 튀어 나온 치아의 지속적인 자극, 침 분비의 저하 등이 그 원인이 될 수 있으므로 예방을 위해서는 스트레스, 수면 부족, 피로, 자극적인 음식, 뜨겁거나 딱딱한 음식을 통한 상처 발생 등을 피하는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    면역력 유지를 위해서 충분한 수분 섭취, 비타민, 채소, 과일 섭취를 하시고 자극적이고 맵거나 뜨겁고 딱딱한 음식을 피하는 것이 좋습니다. 또한 구강 건조를 막고 청결을 유지하시고, 흡연과 음주는 회복이 늦어질수 있기에 피하시는 것이 좋습니다. 스트레스를 줄이고 피로하면 충분히 휴식을 하는 것이 필요합니다. 이러한 방법에도 효과가 없다면 이비인후과에서 치료를 받으시는 것도 도움이 되겠습니다.