의료법률
완강한후투티196
완강한후투티19621.05.25

동물병원 수술 사기는 어떻게 보상 받을 수 있나요?

강아지가 중성화수술과 배꼽탈장수술을 같이했습니다. 수술전 미리 찾아가 상담도 받았었는데 수술하고 계산하려고보니 중성화수술비용만 받는겁니다. 제가 배꼽탈장비용은 안받으세요? 라고 물었더니 갑자기 얼굴이 굳어지면서 잠시만요하고 수술실로 들어가더군요. 배꼽탈장수술을 빼먹고 안한겁니다. 이게 말이 안되는 일인데 여튼 산소실에서 회복중이라는 애를 다시 끄집어내서 어찌저찌 배꼽수술도 했나보더군요. 사과는 못받고 저도 화가 많이 났지만 자주 다니던 병원이기에 꾹 눌러 참고 문제만 없으면 되겠지 생각하며 집에 왔습니다. 일주일 지나고 실밥을 풀고 몇일이 더 지나서 봤는데 배꼽탈장 부위가 수술전과 차이가 없습니다. 여전히 볼록 튀어나와 있구요. 저도 배꼽탈장수술을 해봤는데 수술이 끝나면 튀어나온 부분이 들어가야되는데 여전히 볼록하게 나온걸 보니 이것들이 수술도 안하고 했다고 구라친게 아닌가 의심이 드네요. 절개한 자국이 있긴한데 배꼽탈장 수술후에도 여전히 튀어나와있는게 가능한 일일까요? 수술 실수면 보상 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 확인이 필요하고 실제 수술을 하지 않았으나 기망을 하여 수술을 한 것과 같이 하여 수술비용 상당의 재산상 이익을 편취한 것으로 볼 수 있다면 이에 대해서 죄책을 물어 볼 수는 있겠습니다. 개별 사안의 확인이 필요하며 단순히 위와 같다는 정황 보다 더 확실한 증거 등이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    다른 동물병원에 방문하여 배꼽탈장수술을 진행한 것인지 확인하시고, 진행자체를 안한 것이라면 이는 사기에 해당하므로 형사고소를 진행하면 되겠습니다.