기타 고민상담고민상담
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.16

중고차를 구매할 때 가장 먼저 체크해야 할 것들이 무엇인가요

중고차를 하나 구매하려고 하는데요 중고차는 처음 구매라 무엇을 체크하고 무엇을 파악해야 될지 잘 모르겠더라고요 어떤 거부터 체크해야 되나요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    중고차 구매에서 가장 중요한 건 내 예산입니다

    내가 얼마까지 지출할 수 있는지를 확인하고 그 금액에 맞는 모델을 찾는겁니다

    또한 모델을 찾았으면 그 모델의 시세를 확인하는 것입니다

    평균 시세보다 이상하게 낮은 매물은 허위 또는 미끼 매물일 가능성이 매우 높습니다

    그러니 그런 매물은 피하시는게 좋습니다

    일단 직접 눈으로 보는게 좋으니 발품을 팔아야 합니다

    중고차 매장에 직접 가보셔서 눈으로 보고 판단하시는게 좋습니다

    또한 여러곳을 다니시는게 좋습니다

    집근처 중고차 검색하신 뒤 매매단지를 최소 2~3군데는 다녀보셔야 합니다

    그리고 중고차는 확인할 수 있는 모든 것을 하셔야 합니다

    보험이력, 사고조회, 차량에 걸린 미납 세금, 과태료 등등

    또한 조회한 내용과 실제 차량의 동일 여부도 확인하셔야 합니다

    이런저런 확인 절차 후 마음에 드는 차량을 결정하시고 구매를 앞두셨다면

    시승 요구하시고 시승도 해보시는게 좋습니다

    또한 알고 계시는 카센터가 있다면 시승할 때 중고차 딜러에게 말해서 직접 카센터로 차량을 가지고 가서 점검을 받으시는게 좋습니다

    참고로 카센터는 절대 중고차 딜러가 추천해주는 곳이 아닌 질문자님께서 직접 선택해서 가셔야 합니다

    그래야 더 정확한 점검을 받습니다

    (중고차 딜러 소개로 가는 곳은 이미 중고차 딜러와 말을 맞추거나 모종의 거래 관계일 가능성이 있습니다)

    그렇게 카센터에서 점검도 받고 차량에 이상이 없다면

    계약을 진행하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 절대 사진에서 나오는 가격과 차량의 상태를 보고 가면 않되요 중고차는 아무리 잘알아도 사기맞을 가능성 크요 무조건 확실히 아는 사람 통해가세요