기타 의료상담건강상담
상냥한산양226
상냥한산양22621.02.02

코로나로 인한 면 마스크 보관법

요즘 시국이 시국인지라 마스크 착용이 필수 인 시기 입니다

운동하고 일도 활동성이 많은 일을 하다보니 KF 제품은 숨쉬기가 너무 불편해서 면 마스크를 착용 하고 있습니다

운동하고 일 하고 걸어서 말리고 있는데

세탁 주기와 보관법이 있으면 알고 싶어요

추가로 면마스크는 계속 계속 쓰는데 바이러스 차단이 잘 될까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면 마스크의 코로나 예방 효과는 많이 떨어진답니다. 단순히 매일 빨아서 사용하시는 것을 떠나 KF마스크와 비교하여 효과는 많이 떨어지지요. 세탁 주기나 보관법에는 특별한 기준이 있는 것은 아닙니다. 잘 빨아도, 잘 말려도 KF보다는 효과가 많이 떨어지기 때문에 가급적 답답하시더라도 KF 마스크를 사용해 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로는 한번 사용한 면마스크는 외출 이후에 세탁하시는 것이 가장 좋습니다. 한번 사용한 마스크는 오염된 상태이므로 지속적으로 사용하는 것은 좋지 않습니다. 따라서 한번 사용하고 세탁하는 것을 권해드립니다. 계속해서 세탁하기 힘들다면 동일한 마스크를 구비하여 돌아가면서 사용하는 것이 가장 좋습니다. 면마스크는 kf마스크에 비해 차단 효과가 떨어지는 것은 사실이나 그래도 마스크 자체의 예방효과가 매우 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림