부동산경제
뛰어난오소리204
뛰어난오소리20423.04.21

청약 당첨후 자금마련 진행과정과 대출상담은 어디에서 상담받나요?

청약에 당첨된 후 진행과정이 어떻게 될까요?

우선 계약금은 10~20% 준비했다고 치고 그다음은 중도금 대출이라고 알고 있습니다. 이건 건설사에서 집단대출한다고 한던데 맞는건가요? 그리고 그다음 최종 주담대를 받아야 한다고 하면 예를 들어 디딤돌대출이 가능하다는 가정하에 미리 얼마큼 나오는지 알아봐야 하는것 같은데 청약전에 상담을 받아도 알려주나요? 디딤돌대출 상담은 어디서 하나요? 은행에서 하는지 아니면 디딤돌대출 사이트가 있던데 거기서 하는건지? 청약 당첨후 절차가 어떻게 되는지 궁금합니다. 어디서부터 어떻게 알아봐야 하는지 가늠이 안됩니다. 대출도 어느정도 나오는지 알아야 계약진행 여부를 결정할 수 있을것 같은데 좀 자세히 알려주시거나 어디를 검색해보라든지 어디에 문의해보라든지 많은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    청약당첨후 계약금을 납입하고 건설사가 지정한 은행에서 중도금대출을 합니다.

    아파트가 준공이 나면 담보대출을 받아 중도금을 상환하고 남은 잔금을 지불하게 됩니다.

    중도금대출은행에서 담보대출을 이어서 진행하는 경우가 매우많고 분양가기준으로 보시면 됩니다. 만약 정부지원대출이 가능한경우 그쪽으로 대출받으셔도 상관은 없고 현재 대출심사는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중도금 대출은 질문처럼 집단대출을 통해 진행하시면 되나, 납입회차별에 따라 5,6회분은 자기자금으로 내셔야 할수 있기 때문에 분양계약시 지급방법등을 자세하게 확인하셔야 향후 자금마련에 문제가 없을수있습니다. 그리고 입주예정시기에 주담대를 실행하게 되는데 해당 딤딤돌의 경우 연계은행(우리, 신한, 국민, 농협등)을 통해 상담받아 보시면 됩니다. 디딤돌의 경우 저금리 공공대출인 만큼 사전에 인터넷등을 통해 기본조건에 해당하는지를 확인해보시고 신청가능여부를 먼저 판단한 뒤에 문의하시는게 유리합니다.