양육·훈육육아
하얀바다사자137
하얀바다사자13723.02.14

돌치레 아기 열내리는 방법좀 알려주세요.

아기가 돌치레를 하는거 같은데, 열내리는 좋은 방법이나 꿀팁있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

챔프약을 파란색, 빨간색 2개 모두 보유하고 있어서, 수시로 열 날때마다, 체크해서
적정 복용량을 주고 있습니다.

그외에 해야할것 있으면 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    돌치레 아기가 열을 내리는 가장 기본적인 방법은 체온을 낮추는 거예요.

    체온을 낮추기 위해서는 아이가 적게 입고 시원한 장소에 두어야 합니다.

    또한 바람이 잘 통하는 곳에서 에어컨이나 선풍기를 사용하여 공기를 순환시켜주면

    체온을 낮출 수 있습니다.

    그리고 열을 내릴 때는 땀을 많이 흘리는 것이 중요해요. 따라서 물을 많이 마시게 해서

    땀을 많이 흘리도록 도와줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 열 내리는 방법으로는

    1. 몸을 시원하게 만들어주세요.

    - 상체는 아주 얇게 옷을 입히고 하체는 기저귀만 채워놓으세요.

    - 손발은 너무 차갑지 않도록 장갑이나 양말을 신겨놓는 것도 좋습니다.

    - 미지근한 물을 손수건에 적셔 아기의 몸을 천천히 닦아주세요.

    - 해열 패치를 붙여두는 것도 좋아요.

    2. 해열제를 교차 복용해 보도록 하세요.

    - 3개월 이상 부터는 체중에 유의해서 부모가 먹일 수 있지만 3개월 미만 신생아는 꼭 의사와 상의하고 처방받은 대로 먹어야 합니다.

    - 같은 계열의 해열제는 경과를 지켜보며 4~6시간 간격으로 복용하게 해주세요.

    - 교차 복용을 위해서는 역시 경과를 지켜보며 2~3시간 간격으로 복용하게 해주세요

    - 24시간 이내에 각 4회 이하로 복용해야 합니다

    - 아기들이 열이 나는데 6시간 이상 기저귀가 젖지 않는다면 탈수 증상이 의심이 되는 상황 이므로 미지근한 보리차나 물, 우유, 주스를 수시로 마실 수 있게 해주세요. 8시간 넘게 소변을 보지 않는다면 바로 병원을 찾아야 합니다,

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 물 수건으로 아이 몸을 닦아 주는 것도 도움이 됩니다.

    또한 미지근한 물을 자주 먹여 주기 바랍니다.

    아이 방은 너무 덥지 않도록 자주 환기를 시켜 주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어느정도 아기들이 성장하면서 외부활동의 증가를 통해 돌치레를 하는 경우가 생기는데

    원인이 명확하지 않은 만큼 열 증상이 오래 가거나 아이가 쳐지거나 평소보다 크게 우는 경우에는

    반드시 병원이나 응급실 이용하여 정확한 진단을 받아보시는 것을 권합니다.