영양제약·영양제
영험한치와와38
영험한치와와3823.02.18

프로폴리스의 효과는 어떤 원리인가요?

나이
성별
남성

최근에 여기 저기서 많이 본 프로폴리스라는게 궁금해서 검색해봤는데 벌꿀이 만드는 천연항생제라더군요. 치약에도 쓰이고 약으로 복용하기도 하고 엄청 좋은 것처럼 소개하는 글들이 많이 있네요.

그래서 프로폴리스가 인체에 어떻게 작용하고 어떤 성분들이 이롭고 해로운건지 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로폴리스는 항염작용이 뛰어난 성분으로 천연항생제라고도 불리며 목을 많이 사용하는 분이나 목에 염증이 자주 생기는 경우 염증을 가라앉히고 면역력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로폴리스는 항균, 항진균, 항바이러스효과가 있으며 면역력을 높여준다고 알려져있습니다.

    해로울건 딱히 없지만 평소 위장장애가 있다면 더 심해질 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로폴리스는 벌이 벌집을 보호하기위해 뱉어내는 천연물질이에요.

    인체에는 면역력을 높여주는 작용을 하구요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    프로폴리스는 항산화와 면역작용에 있어서 탁월한 효능을 갖습니다. 항바이러스, 항균 작용이 뛰어나고 알러지가 없는 이상 안전한 물질이라서 자주 감기나 바이러스 질환을 앓는 분들에게 권합니다.