성범죄법률
기운찬수달300
기운찬수달30024.01.22

사망하게되면 가입된 계정들은 일괄 소멸되는 법 조항이 있나요?

사망하게되면

지금 가입해놓은 네이버, 카카오톡과 같은 인터넷 계정들은 어떻게되나요?

죽어도 sns 상태에서는 아무변화없나요?

아니면 법적으로 일괄 삭제조치가 되나요

그냥 단순질문이니 걱정은 안하셔도요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인정보보호법은 개인정보보관기간을 기재하여 동의를 받도록 규정하고 있을 뿐, 가입자가 사망했다는 사정만으로 일괄적으로 이를 삭제하는 등의 조치를 규정하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    현재까지는 일괄 소멸되는 법률 조항이 따로 있지는 않다고 알고 있습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 단순 인터넷 사이트나 SNS의 경우 사망한 경우에 일괄로 지워지는 것은 아니고 개별적으로 처리를 해야 하고 요새는 인터넷 장의사에게 맡기기도 합니다.