기타 의료상담건강상담
알뜰한캥거루45
알뜰한캥거루4523.11.03

화장실에서 변을 본 후 피가 묻어나옵니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아래 사진과 같이 피가 꽤 많이 묻어나옵니다.

휴지를 두 번 접어 4겹으로 사용하는데 손에 피가 묻을 정도였습니다.

휴지가 떨어져 가지러 잠시 일어났는데 제 경로를 따라 핏방울이 떨어져 있었습니다..

치질일까요? 아니면 내시경과 같은 검사를 받아보는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항문 출혈 가능성이 생각됩니다. 평소 변비가 있고 볼 때 힘이 많이 들어간다면 더욱 가능성이 있을 듯 합니다.

    그러나 내시경 검사는 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님의 나이에서 출혈의 가장 흔한 원인은 항문질환이기 때문에 치핵의 존재를 확인하기 위해 항문외과를 먼저 방문해보셔야 합니다. 항문에 아무것도 없고 깨끗하다면 대장에서의 출혈을 그 다음으로 의심해야 하므로 내시경이 고려되어야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상은 별로 없고 피가 선홍색인 것으로 보아서

    출혈부위가 항문일 것 같습니다

    하지만 가능성일 뿐이니 일단 병원 진료를 받으셔야 합니다

    출혈 부위를 확인하시고 필요시 치료를 받으셔야 합니다

    치질에서 수혈하는 경우도 드물지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 치질과 대장에서 출혈을 구분하기가 거의 불가능하기 때문에 내시경 검사 및 항문진료 둘다 필요합니다.(대장내시경 만으로는 항문이 잘 보이지 않습니다)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    선홍색피가 뭍어나오는 것은 젊은 성인의 경우 치질이나 치열의 가능성이 높습니다. 증상이 지속된다면 소화기내과 혹은 항문외과 진료를 통해 치질로인한 출혈인지를 감별하는 것이 필요합니다.