의료 보험보험
탈퇴한 사용자

보험 가입 시에 관해 궁금합니다

안녕하세요. 처음 보험을 가입을 할 때 필수적으로 자신이 가지고 있는 질환이나 병을 꼭 이야기를 해야 하나요? 숨가고 가입할 경우 보험 가입이 취소 되나요?

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가23.01.20

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    알릴의무 고지위반입니다. 3년이내에 강제해지를 당하고,

    연관된 특약은 평생 부담보입니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    고지의무 알릴사항에 똑바로 고지를 하셔야 차후에 불이익을 당하

    는 일이 없기 때문에 숨기지 말아야 합니다.

    가입취소될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    질환이나 질병이 병원진료기록에 남아있다면 꼭이야기를 하셔야합니다.

    그렇지 않다면 문서적기록이 없기때문에 이야기 하실필요 없습니다.

    추가 문의사항이 있다면 댓글주세요 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    고지의무는 가입절차에서 매우 중요시 하는 부분으로 허위 혹은 은폐하여 가입시 가입은 되겠으나 차후 보험긒청구하실때 적발이 된다면 보험의 보장은 물론이고 낸 돈마저 돌려받지 못한채 보험의 해지를 당하실수있습니다.꼭 정확히 고지하시고 가입하시길 추천드리비닏ㆍ.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    보험 가입시 가입자의 현재 및 과거 병력에 대하여 보험사에 고지하여야 합니다.

    고지하지 않고 보험 가입 시 추후 보험금 청구할 때 보험사는 고지의무 위반으로 보험금 지급을

    거절 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    처음 보험을 가입을 할 때는 고지의 의무라고해서 병력사항이나 질병력은 꼭 애기를 하셔야합니다.

    숨기고 가입하신다면 당연히 가입한보험을 강제로 해지되실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    보험가입자에게는 알릴의무가 법적으로 있습니다.

    만약 병력이나 상해 또는 질환으로 치료나 수술을 받아서

    보험청구를 받은적 있다면, 해당 보험사가 아니더라도

    기록 조회가 되기 때문에 가입거절 되는 경우도 있습니다.

    물론, 청구를 한적 없다면 숨기고 가입도 가능하긴 하나,

    추후 질환이나 질병 발생시,

    보험가입 이전부터 있었던 질환이라는 것이 발견되면,

    보험금 청구가 거부될 수 있습니다.

    당뇨, 고혈압, 심장질환 등

    갑자기 발병하는 질환이 아닐경우에는 의심을 받겠죠??

    도움이 되셨기를 바랍니다.

    즐거운 연휴 되세요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 보험을가입할 때 자신이 가지고 있는 질환이나 병을 반드시 이야기 할 필요는 없습니다.

    다만, 보험을 가입할때 가입자에게는 보험가입과 관련된 중요한 사항을 보험사에 알려야 하는 고지의무가 발생하게 되고,

    여기서 중요한 사항은 통상 보험사가 질문표로 질문하는 내용이 됩니다.

    즉, 자신이 가지고 있는 질환이나, 병이 보험사가 질문하는 내용에 포함되는 경우에는 반드시 고지하셔야 하고,

    해당 내용에 포함되지 않는 내용이라면 고지 하지 않으셔도 됩니다.

    다만, 고지해야 할 내용임에도 불구하고 고지하지 않을 경우에는 해당 보험계약이 해지되거나, 보험사고 발생시 보험금이 지급되지 않을 수도 습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    만약 질병이 있는데 심사에서도 안나타나서 숨기고 가입했을 시 3개월이내에 보험사에서 발견하게 되면

    보험사 직권으로 강제해지가 됩니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 보험가입시 고지의무가 있습니다. 그 해당하는 항목에 대하여는 다 고지를 하셔야 합니다.

    만약 고지를 하지 않고 가입을 하면 불이익 또는 강제 해약을 당할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    가입 할 때 보험사에서 제공하는 질문서상 해당 사항 있을 시에는 반드시 고지 해야 합니다.

    살면서 병원을 안갈수도 없고 어디 갔는지 언제 갔는지도 애매하고 모호하죠 감기를 말해야 하나 말아야 하나 등 고지 해야하는 기준도 헷갈리고요

    그래서 적어도 질문서 상 내용만이라도 고지 해야 하며 이를 이행하지 아니하고 가입 후 3년 내 가입 전 병력이 확인 될 시 계약은 변경 될 수 있습니다

    다시 말해 해지, 할증, 부담보 잡힐 수 있습니다.

    때문에 가입전 고지 의무 내용에 성실히 답하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    보험계약자는 청약서에 기재된 질문사항에 대하여 성실히 알려야할 의무가 있습니다.

    또한 보험계약전 병력등 법률상 고지의무도 부여됩니다.

    따라서 고지의무 위반일 경우 보험회사는 보험계약을 해지할 수 있습니다.

    이경우 낸 보험료를 돌려받지 못하므로 경제적 손실이 발생하게됩니다.

    또한 고지의무를 위반한 사실과 보험금 지급사유와의 인과관계가 성립할 경우 보험금이 지급되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    보험 가입시에 계약자가 해야할 일중에 하나가 바로 질문 주신 내용입니다.

    알릴 의무라는건데 이 부분에 대해 제대로 고지하지 않고 가입했을시에는

    추후에 보험금 지급때 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

    가입 당시에는 문제없을수 있지만 이 사실을 알고 난 뒤에는 계약이 취소 되거나 보험금을 지급하지 않을 수 있습니다

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 김홍규 보험전문가입니다.

    가입 취소보다는 추후 청구를 했을때, 질문자분의 미고지사항 조사시 발각이 된다면

    강제 해지 뿐만 아니라 보상지급까지 이루어지지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    네 당연히 가입자는 설계사에게 고지할의무가있으며 이를 숨길시 보험이 취소될수있습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    알릴의무에 해당하는 내용이 있다면 고지하셔야 합니다. 고지를 안하셔도 어차피 가입심사할때 거의 다 나옵니다. 간혹 안나오는 경우도 있지만...

    나중에 보험사에서 알게되면, 직권해지입니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입시 고지의무가 있어 기존 질병이나 병원 진료 내역에 대해서는 고지를 하셔야 합니다.

    고지를 하지 않고 보험 가입한 경우 보험회사는 보험계약을 해지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에 대한답변입니다

    보험가입시 보험계약상품에대하여 청약을 할때에는 보험가입전알릴의무사항에 기재를 하셔야만 추후 불이익을 당하지않습니다

    보험가입던알릴의무를 빠짐없이 기재후 인수심의가 승인된후 보험사에서는 정상적으로 청약이 이루어집니다

    추후 변동사항 주소변경이나 직업변동시에는 보험가입후 알릴의무를 하셔야합니다