양육·훈육육아
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠22.12.28

신생아 70일차 남자 아이( 코막힘 ) 심해요

안녕하세요.

첫째가 감기가 걸리면서 신생아도 덩달아 감기가 심해지는거같아요

특히나 코막힘이 새벽이되면 더 심해지는거같아요

돼지코소리 처럼 킁킁 잠을 잘 못자는거같아요

신생아들은 코가 막히면 어떻게 대처를 해줘야할지

고민입니다.

방법과 조취를 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    신생아들도 콧물이 있으면 콧물 빼줘도 괜찮아요. 살~짝 약하게.

    그리고 식염수 수시로 뿌려 주시면 코막힘에 도움이 될거에요:)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들, 코막힘에 가장 효과적인 방법은 실내 온도와 습도를 조절해 주는 것입니다.

    온도는 20~23도로 습도는 50~60으로 관리하시기 바랍니다.

    뿌리는 식염수를 사용해 보기 바랍니다.

    또는 목욕할 때 코가 축축해지면, 멸균 면봉으로 쓱 하고 닦아 주는 것도 좋을 것 같아요

    무리해서 코속을 건드리면, 콧속 점막에 상처를 입힐 수 있으니 아기가 숨쉬기 힘들어 하면 병원에서 진료를 받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 경우 스스로 콧물을 제거하는 방법을 모르며 방법을 알고 있다고

    해도 스스로 행하기에는 어렵습니다.

    이럴때 콧물을 제거해주는 도구를 이용해보세요.

    가까운 약국에서 구입할 수 있습니다. 다만 사용설명서대로 사용하시는 것을 권합니다.

    너무 자주 이용하다보면 부작용이 생길 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 코가 막힌다면 콧속의 콧물이나 이물질을

    제거해주기 위하여 콧물 흡입기 등을 사용함으로써

    아이의 콧속을 뚫어주신다면 보다 도움이 될 것이니

    참고하세요.