신경외과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.04

가벼운 교통사고로 병원에 가려는데, 통증 말고 검사받아야할 부분이 있을까요?

나이
성별
남성

교차로에서 옆 차선의 차와 가벼운 교통사고가 발생했는데요. 외상이 없어서 특별한 문제는 없을 것 같은데, 혹시나 통증 말고 검사받아야할 부분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가벼운 교통사고 후에도 외상이 없어 보이더라도 내부적으로 문제가 발생했을 가능성을 배제할 수 없습니다. 특히, 교통사고 이후에는 뒤늦게 목이나 등의 통증이 나타나는 경우가 있습니다. 이는 흔히 '채찍질' 부상으로 알려진 경추 부위의 손상일 수 있으며, 뇌진탕 같은 경미한 뇌 손상도 고려할 수 있습니다. 따라서 사고 후 며칠 내에 발생할 수 있는 통증이나 다른 증상들을 주의 깊게 관찰하고, 필요한 경우 내과나 정형외과, 신경외과 등의 전문의와 상담하여 적절한 검사(예: X-레이, MRI 등)를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불편감을 호소하는 부위에 대한 진찰 및 검사가 필요한 편이며, 불편하지 않은 부분에 대해서는 시간을 갖고 통증이 나타나는지를 기다려볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통상적으로 아픈부위에 대한 기본적인 검사 외에 특별히 더 받을건 없어보입니다.

    잘 치료받으세요..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분이 특별한 문제를 인식하지 못하신다면 통증 말고는 따로 검사하지 않으셔도 됩니다

    단지 교통사고시 수상기전은 편타손상이라고 하여 후유증(두통 어지럼증 저림 등)이 1주일 뒤에도 나타나니까

    방심하지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가벼운 접촉사고라면 굳이 더 확인할 사항이 없습니다.

    근육긴장에 의한 통증의 경우에 사고난 당일보다 1-2일정도 뒤에 더 심해질 수 있으니 추가적인 통증이 생기면 그에 대한 진료를 받아보시면 되겠습니다.