기타 고민상담고민상담
말쑥한검은꼬리114
말쑥한검은꼬리11421.06.11

죽음을 생각하면 너무 두려운데 어떡하죠?

저는 종교가 따로 없고 사후 세계는 존재하지 않는다고 믿고 그렇게 살아왔습니다. 당연히 사람은 죽으면 재가 되어 지구의 품으로 돌아가는거라고 그렇게 생각해왔는데 막상 죽음을 생각하니 한없이 무기력하고 두려움이 찾아옵니다.

인간의 삶은 유한하니 이 주어진 시간을 소중히 여기며 열심히

살아야 한다는 철학자의 말도 이해는 갑니다만

죽게 된다면 내가 느끼는 이 감정들,기억들,생각들 모두 사라진다하니 두렵고 삶의 의미를 못찾겠네요..

요즘 스트레스를 많이 받아서 그런지 이런 생각이 자주 들어서 힘듭니다. 열심히 사는게 답일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에는

    *죽음도 살의 일 부분이다.*

    이리 생각 하시다가 근래 들어

    죽음=두려움

    이렇게 변하신데에는 일상에서 찾아오는

    변화가 있었을꺼예요.

    그냥 신체적인 활동의 정지.

    심장의 멈춤.

    그것이 아니라 내가 가진 감정.기억.생각.

    소멸되는 것에 두려움을 느끼시는 거라면

    적어도 상담자님의 현재의 삶은 열심히

    살아 오셨고.아름다운 기억과

    하고 싶은.해야 할일이 남아 있는

    멋진 분이에요.

    너무 철학적으로 받어 들일 수 없고.

    현실적으로 피할 수 없는 누구에게나

    찾아오는 공평한 시간이에요.

    순간 순간 열심히

    정신없이 살다보면 힘든 일.즐거운 일

    새로운 일 반복되면서 사는게 삶 이잖아요.

    아직.언제 생길지 모르는 일 걱정치 말고.

    열심히

    더 열심히 살아보세요.

    시간이 지나다보면 상담자님의 이런 생각들

    천천히 사라질꺼예요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열심히산다고 뭐든일이 해결된다면 좋겠지만

    사람마다 행복 욕구가 있어서 그걸 채우셔야

    스트레스도안받고 스스로 행복하다 느끼는데요

    사람의 생각은 98%가 쓸데없는 잡생각이라하잖어요

    그러니 잡생각이라도 죽음을 생각하지마시고

    앞으로 벌어질 행복한 일상을 그려나가보시는게 도움이될듯합니다

    취미생활도 해보시구요

    성취감을 느껴보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 삶을 제대로 살고있지 않기 때문입니다.

    죽음에 대한 선입관을 따르기 때문이고

    우리가 알고 있는것 우리가 모아들인것들을

    잃는게 두려운 이유입니다.

    티벳 속담에

    "해결될 문제라면 걱정할 필요가 없고

    해결이 안될 문제라면 걱정해도소용없다"라는

    말이 있습니다.

    스트레스나 걱정은 던져버리고

    마음의 평안을 찾으시길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 질문자님의 말씀에 대한 정답은 열심히 살아가는 것입니다.

    사람은 누구나 죽음을 맞이하게 됩니다.

    하지만, 그 죽음을 벌써부터 생각하게 된다면 삶의 의미를 찾지 못하게 됩니다.

    지금 살아있는 것에 감사하고, 어떤 것을 해볼지 목표와 계획을 세우시고 도전해보시기 바랍니다.

    그것이 진정한 삶의 이유가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    죽음을 생각했을때 의연해질수 있는 사람은 많이 없을 것 같습니다

    하지만 죽음에 대한 고민은 너무 먼미래의 고민이 될 것입니다

    그렇기 때문에 너무 먼 미래에 대한 막연한 두려움 보다는

    현재를 살아가시는 것이 좋을 것 같습니다