부동산경제
든든한거위128
든든한거위12824.03.19

아파트 매매시 기존 전세 잔금처리방법

현재 전세대출로 전세를 살고 있고
아파트 매매를 하려고 하는데요
매매 대출은 디딤돌 대출을 이용할 예정인데 디딤돌대출이 잔금 처리시 기존 전세대출 상환 조건으로 알고 있습니다.
우선 전세 집주인 분께 특정일자에 나가겠다고 통보 해논 상태인데 집주인은 다음 세입자가 들어와야지만 전세금을 반환 해줄수 있다고 하네요
혹시 디딤돌 대출 잔금 처리시에 전세대출 상환을 못하면 잔금 대출이 안나오는걸까요??

또 만약에 반환한다고 했다가 잔금일자에 연락이 두절되면 어떻게 해야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출의 잔금 처리 시 기존 전세대출의 상환 조건에 따라야 하는 것은 일반적인 사례입니다. 그러나 디딤돌 대출의 잔금 처리 시에 전세대출 상환을 못하면 잔금 대출이 안나올 가능성은 있습니다. 왜냐하면 대출을 받을 때 신용평가 등에서 현재의 재정 상황과 상환 능력이 고려되기 때문입니다. 만약 전세대출 상환을 못하게 되면, 대출기관은 추가적인 대출을 승인하지 않을 수 있습니다.

    따라서 전세대출 상환을 위한 전략을 세우는 것이 중요합니다. 집주인과 협의하여 반환 일정을 조율하고, 가능한 한 잔금 처리 시에 전세대출을 상환하는 것이 좋습니다. 그렇지 않으면 잔금 대출을 받기 어려울 수 있습니다.