피부과건강상담
찬란한무희새174
찬란한무희새17421.10.19

머리 감고 안말리면 어떻게 되나요???

보통은 드라이기로 머리를 말리는데, 뜨거운 바람보다는 차가운 바람이 더 좋다고 합니다.

그렇다면 아예 드라이기를 안쓰고 자연적으로 말리는게 더 좋지 않나요??

그래서 지금 드라이기를 안쓰고 있습니다.

드라이기를 쓰라는 사람도 있고, 괜찮다는 사람도 있고

어느 말이 맞을까요?

그리고 머리와 두피를 지키는 좋은 방법이 있다면 알려주시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리를 감은 후 선풍기 혹은 드라이기의 시원한 바람으로 말려주는 것이 바람직합니다. 자연적으로 말리기 위해서 너무 오래 젖은 상태로 유지하면 두피에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으며, 드라이기의 뜨거운 바람 역시 두피에 나쁜 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리에 습기가 많으면 모낭이 약해질 가능성이 높다고 합니다 머리를 감으시고 모근까지 잘 말려주시기를권유드려요. 드라이기를 이용해서 시원한 공기로 두피를 건조시켜 준다면 탈모의 가능성을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피의 건강에는 여러 가지가 작용하는 것으로 추측하고 있습니다. 그 중 유력한 몇 가지로는 피지선의 발달, 효모균(피티로스포륨), 신경전달물질의 이상, 정신적 스트레스나 불면, 음주, 영양결핍, 온도와 습도의 변화 등이 있습니다. 치료 목표는 완치 보다는 증상을 조절하며 관리하는데 있습니다. 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세척제로 세척하면 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리를 감고 두피를 건조하게 하지 않으며 두피에 각종 바이러스 및 곰팡이 등의 감염에 취약해질 수 있습니다. 바이러스 및 곰팡이 감염에 의해 피부염 뿐만 아니라 탈모 등으로 이어질 수 있어 두피는 건조하게 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리가 긴 분들의 경우는 감고 말리지 않으면 두피가 계속 습한 상태로 되어서

    습진이나 다른 피부 증상이 생기거나 비듬이 많이 생기는 경우가 있습니다.

    더운 바람을 많이 쐬어 주는 것도 두피를 약하게 할 수 있으니,

    찬바람이나 미지근한 바람으로 두피는 완전히 말려 주시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.