신경외과건강상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25322.04.01

손목이 심하게 돌아 갔는데 치료(회복) 방법 부탁드립니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손목이 심하게 돌아가서(드릴 작업 관련) 10일 정도 지났는데도 가만히 있으면 아프지 않지만 손목을 약간 돌려도 아프고 손목에 힘이 덜 들어갑니다

온찜질만이 회복에 도움이 되는지 아니면 운동요법(손목 돌리기 등)과 병행이 좋을지 궁금합니다. 너무 오래토록 아프니 여려모로 지장이 많습니다. 좋은 정보 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    손목 인대 염자일 가능성이 높으며 이때는 인대가 늘어나 있는 상태로 회복하는

    기간 동안 힘이 들어가지 않을 수 있으며 무리하는 경우, 부종과 함께 통증을

    느낄 수도 있습니다. 냉찜질과 안정은 염좌나 관절 질환에서 항상 기본에 속해

    있어 같은 예기의 반복일 수 있지만 기본을 지키는 것이 치료에 가장 중요합니다.

    냉찜질 및 무거운 것을 한동안 들지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    온찜질만으로는 충분한 치료가 되지 않습니다.

    10일이상 증상이 있을 경우 진통소염제, 도수치료 등의 치료가 병행되어야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    손목부위 통증은 초음파를 통해 이상부위 확인 후 주사치료를 통해 쉽게 해결됩니다.

    근처 재활의학과에 내원하여 진료보시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    10여일이 지나서도 지속적으로 통증이 있다면 근골격계 손상을 의심해보는 것이 좋겠습니다. 만약 심한 인대 등의 손상이 있다면 고정하는 것이 가장 좋으며 냉찜질 및 진통제를 복용하는 것이 권고되나 먼저 진료를 통해 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 가까운 정형외과 방문하셔서 신체진찰, 엑스레이 촬영해보시기 바랍니다.

    부위에 따라서 치료방법과 부목고정 방법이 달라지겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목 통증이 지속된다면 정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 손목 주위로 신경, 인대, 힘줄이 지나가는데 손목이 꺾이면서 이러한 조직에 손상이 발생하였을 가능성이 있습니다. 진료 후 필요에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다. 꼭 진료를 보시기 바랍니다. 일단 진료를 보시기 전까지는 무리하게 손목을 사용하지 마시고 최대한 휴식을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    당분간 손목에 고정대를 부착하고 사용하지 마시기 바랍니다.

    그런 진동성 외상에는 일단 안정을 취해주는 것이 우선입니다.

    그래도 통증이 가시지 않으면 정형외과 방문해보십시오

  • 손목의 돌아간 정도, 즉 손상 정도에 따라서 인대의 단순 염좌 외에도 파열 등의 가능성을 고려하여야 하겠습니다. 그냥 두기 보다는 정형외과에서 큰 문제가 아닌지 확인은 해 보시고, 별다른 이상이 없다면 찜질 및 손목 휴식 등으로 충분히 회복할 수 있습니다. 증상은 단순 염좌이더라도 장기간 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    신경 등 손상 가능성 고려해야 합니다.

    이상 부분에 대하여 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    임의로 치료하는 것은 좋지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 가만히 있을 때는 괜찮은 정도라면 그래도 다행입니다. 아마 손목 염좌가 아닐까 싶고 1~2주 정도는 좀 더 무리하지 않는 것이 좋겠습니다. 가급적 가벼운 스트레칭 정도만 해주시고 온찜질과 소염 진통제 복용을 하시면서 지켜보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재 인대의 손상이 의심스러운 상황입니다. 염좌라고 하고 1, 2, 3도가 있는데 1도는 그냥 늘어난 정도, 2도는 부분파열, 3도는 완전 파열입니다. 멍이 들거나 붓기가 심하지 않으셨다면 1도일 가능성이 높겠습니다.

    붓기가 없다면 온찜질을 해주시는게 도움이 되겠습니다. 통증이 유발되는 자세나 활동은 자제해 주셔야 하고 통증이 유발되지 않는 선에서는 관절 움직임을 하는것이 좋습니다.

    재활의학과 방문하셔서 초음파 기계나 단파 기계로 온찜질을 하시는게 더 깊은 층까지 열이 전달되기 때문에 도움이 되겠습니다.

    염증과 통증이 완전히 좋아진 후에 혹시나 손목 관절의 불안정성 (필요 이상으로 휙휙 돌아가는 증상) 이 있으면 운동치료를 통해서 안정성을 되찾는 과정이 필요하겠습니다.