땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.09.04

왜 하루에 근무시간이 8시간일까요?

하루 근무시간이 8시간인 이유는

어디서 처음 생긴걸까요?

주40시간, 최대 52시간인 걸 무의식적으로 해오고 있는데요. 이게 최초 어디서부터 시작됬고, 왜 이 시간으로 정해졌는지 궁금해서요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    사람이 적절하게 일할 수 있는시간입니다

    너무 길면 지치고 효율성이 떨어지고 짧으면 사람이 많이 필요해지겠죠

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    약 200년 전 영국의 사회운동가 로버트 오웬이 노동시간을 하루 10시간으로 할 것을 제안한 이후 각국에서 노동법이 제정되면서

    이후 하루에 8시간의 노동 8시간의 취침 8시간의 휴식을 목표로 내걸고 100여년의 투쟁과 협상을 거쳐 오늘날의 8시간의 근무가 확립되었습니다.