임금·급여고용·노동
차순이
차순이24.04.24

근로시간은 8시간이 평균으로 나오는데요, 이런 기준은 누가 만든 건가요?

근로계약서 작성시

일반적으로 9시출근-18시 퇴근으로

총 근로시간은 8시간이 평균으로 나오는데요

이런 기준은 누가 만든 건가요?

혹은 어디서 유래가 된건가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무분야는 노동법에 관련된 질문을 하는 곳입니다. 9시 ~ 6시 근무를 누가 만들었는지는 모릅니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로기준법 제50조에 따라 휴게시간을 제외한 1일 8시간, 1주 40시간을 법정기준근로시간으로 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1817년에 로버트 오언은 8시간 노동제를 지지하며 '8시간 일하고, 8시간 놀고, 8시간 쉬자'라는 슬로건으로 이어졌습니다.

    영국에서 시작된 이러한 노동 시간의 개념은 전 세계로 점차 퍼져나갔다고 이해하시면 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    8시간근로의 경우 근로기준법상 주40시간이 소정근로시간이므로 이를 5일로 환산하면 8시간이됩니다.

    다만 9시부터6시는 공무원과 비슷한 시간으로 한듯하나 정확히는 알수 없습니다. 감사합니다.