몇달째 설사가 멈추지 않습니다.

정확히 2020년 7월1일.. 전날 매운 짬뽕을 먹고 속이 놀랐는지 그때부터 설사를 시작한게 2021년 4월16일 현재까지도 증상이 나아지지 않습니다. 장에 문제가 생겼나해서 10월에 위,대장 내시경도 해봤는데 별 문제 없다는 결과를 받았고, 기존 기저질환(요단백)으로 인해 정기적으로 진찰받는 신장내과 의사선생님께 말씀드렸더니 유산균을 처방해주셔서 먹어봤지만 별 효과가 없네요. 내과 방문해서 물어보니 정확히 무엇이 문제라는 말씀은 안하시고 설사약만 처방해주시는데, 설사약을 먹으면 일시적으로 멈추긴 하는데 안 먹으면 다시 시작하네요. 설사하는게 문제라서 그런지 식사량도 좀 줄었고, 체중도 12kg 빠졌습니다. 밤에 자다가 설사때문에 깨서 잠이 달아나는 바람에 낮에 회사에서 피곤해서 업무에 지장이 있기도 합니다. 도대체 무엇때문에 설사가 멈추지 않는지... 삶의 질이 너무 떨어집니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

3주 이상 지속되는 설사를 만성설사라고 합니다. 현재 장기간 이어지는 만성설사를 호소하고 계시는데 가장 흔한 원인은 과민성 대장증후군으로 별다른 원인 없이 기능적으로 발생하며 유발요인은 스트레스나 알코올 등 입니다.

우선은 만성 염증성 장 질환등에 대한 가능성도 생각 해 보아야 겠으며 그 외에도 세균감염, 위막성대장염 등에 대해서도 고려 해 보아야 겠습니다.

너무 장기간 지속 되고 있는 상태로 우선 대장내시경검사나 복부 CT검사 정도의 정밀 검사를 실시 해 보는 것이 좋겠습니다. 종합병원급을 방문 해 보세요

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
    모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
    발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
    치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
    현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
    우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.