약 복용약·영양제
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.10.10

경구피임약 머시론 두알 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약을 3달째 복용중인데 9월 19일(월)~ 9월 25일(일) 까지 2달째 복용 휴약기였어요.
휴약기 주인 9월 22일(목)에 생리가 터졌고 9월26일(월) 부터 3달째 복용을 시작했어야 했는데 약을 사는것을 깜빡해 9월 29일(목)요일 부터 복용을 시작했습니다.

약 주기도 맞추고 싶고 약을 복용하지않은게 불안해서 9월29일부터 4일간 하루에 약을 2알씩 복용했는데 10월6일에 소량의 갈색 피가 나왔어요 너무 피곤하기도 했어서 하열을 한건 아닌가 생각을 했는데 불안해서 여쭤봐요ㅜ 관계는 매일은 아니고 자주 했는데 피임효과는 괜찮을까요?ㅠㅠㅠ 피임효과는 어느정도 될까요? 이번달은 피임이 아에 안됬을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    7일간의 휴약기 기간 이후에 10일정도 지난 후에 다시 새로운 세트의 약을 복용하는 경우에는 피임의 효과가 다소 떨어질수 있으며 부정출혈이 14일 이상 지속시에는 산부인과 방문이 필요로 되며 관계시에는 의사의 판단하에 사후피임약 복용이 필요로 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 피임약은 21일 드시고 7일 휴약해야 온전한 효과를 보일 수 있습니다.

    26일부터 드셔야 하는데, 29일부터 드셨다면 100%의 피임효과를 보장하긴 어렵습니다.

    다만 3개월 정도 드셨다면 정상적인 생리가 시작되고 배란이 일어나는데 어느정도 시간이 걸리기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    약을 두알씩 드셨기 때문에 크게 피임효과가 낮아지진 않겠지만 약 1주간은 이중피임을 권유드립니다.

    2주 정도 지난 시점에서 테스트기 한번 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    애시당초 계획했던 기간이 아니더라도 그 시기부터 1알씩 원칙적으로 드시는 것이 맞습니다. 경구피임약은 호르몬제이므로 2알 먹으면 과량 복용이며 몸에 좋지 않습니다. 즉 체내 호르몬에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 호르몬 수치가 변화하면 부정출혈 및 불편감이 지금처럼 나타날 수 있습니다. 지금부터라도 1알 드시면 시간이 지나면서 회복될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 다른약들과 다르게 복용을 잊은 경우 2정을 한꺼번에 복용하실 수 있습니다.

    하지만 연속적으로 4일간 복용하시는 것은 문제가 될 수 있습니다.

    경구피임약의 부작용으로 인한 증상일 수 있기에 산부인과 진료를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2정 복용한다고해서 약효가 더 좋은것도 아닙니다. 부작용위험만 높이므로 그런식으로 복용하지마세요. 부정출혈로 볼 수 있고 앞으로는 1정씩 복용하세요. 3일 늦게 복용하기시작했더라도 일주일이상 복용하면 피임효과가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약은 한번 빼먹은 경우에 2알 복용할 수 있지만 매일 2알 복용하지는 않아요.

    피임효과도 충분하지 않을테니 이중피임하셔야하구요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    용법 용량에 맞게 복용하셔야합니다. 너무 과하게 복용시에는 부작용 등도 생길 수 잇기에 하루 한알씩 일정 시간에 복용해주새요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    과량복용에 따른 부정출혈로 보이며 1알씩 복용하시고 이번주기에는 피임효과가 떨어지므로 이중피임하세요.