약 복용약·영양제
순한도마뱀191
순한도마뱀19123.12.21

경구피임약으로 생리 주기 바뀌나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론

안녕하세요

제 원래 생리주기는 33일, 기간은 6일 정도로 규칙적입니다. 생리전증후군이랑 생리통을 줄이고자 경구피임약을 먹어보려고 머시론을 구매했습니다.

11월 28일에 생리 시작하여 그날부터 21일동안 머시론을 복용하여 12월 18일에 마지막 약을 먹고 이제는 휴약기입니다. 근데 휴약후 3일이 다 지나가는데 아직까지 생리를 하지 않아서요.

원래 생리주기가 긴 편이라 늦을 수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 드시면 생리주기를 일정하게 맞출 수 있어요.

    휴약기 7일 안에 생리를 하게되는게 정상이긴한데 평소 주기가 길었으니 이번에는 지나갈 수도 있어요.

    그래도 21일 먹고 7일 쉬는 주기를 유지하셔야하고 적응하면 피임약 주기에 맞게 생리를 할거에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약은 대부분 28일 주기에 맞게 복용하도록 나와있습니다.

    원래 생리주기가 33일이어도 머시론을 21정 복용하고 7일 휴약하여 28일 주기로 맞추셔야합니다.

    초기에는 생리를 하지 않을 수 있으나 3팩 이상 복용하면 자연스럽게 맞춰질 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    그럴 가능성이 있습니다. 몇일 이내로 생리가 시작될 수 있으며 차츰 생리 주기가 맞춰질 것입니다.