대출경제
비범한향고래189
비범한향고래18922.11.11

신용카드 추가발급 시 신용평점 변동 여부

같은 신용카드사에서 추가로 신용카드 발급 시,

신용평점 변동이나 신용조회가 들어가나요?

예를들어,

현대카드에서 A라는 신용카드 1장을 보유 중인데,

현대카드에서 B라는 신용카드를 추가발급하는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 추가로 발급하는 경우에는 신용정보 조회는 반드시 들어가게 됩니다.

    이는 신용카드 자체가 그사람의 신용을 믿고 선결제해주는 시스템이기 때문입니다.

    다만, 신용카드 개수가 늘어나도 신용점수에는 크게 영향을 미치지 않으며 오히려 연체가 있다면 해당부분이 큰 영향을 미치는 점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 경제·금융전문가입니다.

    카드사는 통합한도를 사용하기 때문에 별도 심사를 하지 않습니다.

    통합한도란 질문자님이 A카드사에서 사용하는 모든 카드의 한도를 함께 관리하는 것으로 100의 한도로 ㄱ카드에서 100을 써버리면 ㄴ이나 ㄷ카드에서는 사용할 한도가 남아 있지 않은 것이죠.

    만일 한도를 증액하신다면 심사를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 신규로 발급하시게 되면 신용점수에 대한 조회는 당연하게 하도록 되어있다보니 조회는 될거에요.

    다만 신용점수는 신용카드 발급개수가 (각각 다른 기관의) 5개정도 넘어가시면 점수가 하락되니 현재 2개를 발급하시는거라면 크게 신경쓰지 않으셔도 괜찮습니다.

    좋은하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    단기간에 카드 발급이 많은 경우 신용점수가 하락할 수 있습니다. 하지만 단기간에 카드발급이 많아 신용점수가 하락하더라도 심각할 정도로 내려가지는 않으며 추후 문제 없이 꾸준히 이용하면 다시 오르기 때문에 크게 걱정할 필요는 없습니다.