영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.09.18

네뷸라이저 약 중 풀미칸과 벤토린은 약효가 다른가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이데리고 소아과에서 진료 후 가끔씩 네뷸라이저 처방을 받을 때가 있습니다.

그런데 어느날은 풀미칸, 어느날은 벤토린으로 해줄 때가 있는데 두가지 약의 약효가 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    먼저 벤토린은 살부타몰이라는 성분으로 기관지를 확장하는 효능으로 기관지가 좁아진 것을 완화함으로써 숨 쉬기 힘들거나 천식 등을 완화하는데 사용되고

    풀미칸은 부데소나이드라는 성분으로 스테로이드제로 기관지 등의 염증을 가라앉히는 효과가 있습니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    풀미칸은 스테로이드로 알러지를 가라앉혀주는 약이고 벤토린은 기관지확장제로 호흡을 편하게 해주는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    풀미칸은 스테로이드로 염증, 알러지반응이 심해지지 않도록 하는 약입니다.

    벤토린은 기관지확장제로 호흡을 편안하게 해주는 약입니다.

    증상에 따라서 다르게 쓸 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 한가지는 확장에 도움을 주며 한가지는 스테로이드 성분이라 염증치료에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    풀미칸은 스테로이드로 항염작용을 통해서 질병을 조절하고 비교적 장기적으로 개선하는 목적이라면 벤토린은 기관지확장제라서 당장의 증상을 개선합니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    벤토린은 살부타몰이라는 성분으로, 속효성 기관지 확장제입니다. 속효성이므로 약물 적용 후 빠른 약효를 내는 네뷸라이저 입니다. 즉각적인 증상 완화제라고 보시면 됩니다.

    풀미칸은 부데소니드라는 스테로이드 성분의 네뷸라이저로, 기관지 염증을 완화시켜주는 약물입니다.

    벤토린 보다는 보다 장기적인 관점에서 사용하는 약물입니다.

    따라서 두 네뷸라이저의 성격은 다르고, 다른 성분이므로 함께 사용하거나 단독으로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    벤토린은 기관지를 확장하여 기침을 완화하고, 풀미칸은 기관지 염증을 치료하는 약물로 서로 다른 역할입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    벤토린과 풀미칸은 서로 다른 의약품이며 작용기전, 효능효과도 다릅니다.

    벤토린은 기관지를 확장해주며 풀미칸은 기관지 염증을 잡아주는 역할을 합니다.

    주의하실 점으로는 풀미칸을 사용하고 입안을 헹궈주어야 합니다.

    구강면역을 감소시켜 구강칸디다증 위험에 노출될 수 있기 때문입니다.