추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.03.15

몸에 좋은 시금치를 많이 먹으면 몸에 결석이 생기나요?

시금치는 예전 아주 예전 만화에서 뽀빠이가 즐겨먹는 식품으로 나온 적이 있던 만큼, 건강에 좋은 효과가 있는 식품으로 알려져있는데요. 뼈 건강에도 좋고, 빈혈에 좋은 등 다양한 시금치 오래먹거나 많이 먹으면 결석이 생긴다는데 정말인가요?

어느정도 먹어야 생기는건지 어떻게 먹어야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 넥스트입니다.

    시금치는 건강에 좋은 녹색 채소 중 하나입니다.시금치를 먹어도 몸에 결석이 생기지 않습니다.

    결석은 일반적으로 신장에서 생긴다고 알려져 있으며, 신장에서 나온 인체 내 폐쇄물질이 결정화하여 형성됩니다.신장 결석의 원인은 여러 가지가 있지만, 대개 비만, 부종, 고혈압, 신장 질환, 비타민 D 결핍 등과 관련이 있습니다.

    시금치는 영양가가 높은 채소 중 하나로 비타민 A, 비타민 C, 철분, 칼슘 등이 풍부합니다.하지만 다른 음식과 마찬가지로 과도한 섭취는 위장 장애나 건강 문제를 유발할 수 있으므로 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    시금치를 과도하게 섭취하면, 염소산이 요로 결석의 주요 성분 중 하나인 칼슘과 결합하여 칼슘 염이 형성될 가능성이 있습니다. 이러한 칼슘 염이 요로 결석 형성의 원인이 될 수 있습니다. 따라서, 요로 결석이나 신장 질환을 가진 분들은 과도한 시금치 섭취를 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 매너있는밀잠자리17입니다.

    수산 때문에 결석이 생기는 건데요

    데치면 수산이 물에 용해되어 제거 효과가 있습니다.

    시금치에 들어있는 수산은

    매일매일 많은 양의 시금치를 꾸준히 섭취하지 않는 한

    결석 걱정은 안해도 된다고 하는데요

    데쳐서 먹으면 더 안전하니까

    그렇게 걱정 안해도 됩니다

    데칠 때는 뚜껑을 열고 소금을 좀 넣고 데쳐야

    색도 이쁘고 수산제거에도 좋습니다

    두부와 시금치를 배합하면

    시금치는 초산을 함유하고 있는데

    두부속의 칼슘과 화학반응을 일으켜

    불용성초산칼슘을 생성하여

    동시에 요리하면 대부분의 칼슘이 손실됩니다

    그래서 같이 먹지 않는 게 좋습니다