신경외과건강상담
특출난가재106
특출난가재10621.04.12

병원에 가면 왜 수술한 적이 있는지 묻는지 궁금해요

얼마전에 아버지께서 회사에서 스쿠터를 제작후 성능 테스트를 하다가 다치셨습니다

그래서 급하게 응급차를 불러서 근처에 있는 대구 구병원에 갔는데 의사가 와서 하는말이

그전에 수술하신적 있냐고 물어봣는데 문득드는생각이 왜 항상 이걸 물어볼까 였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병력청취는 상당히 중요한 단서를 줍니다. 그 중 수술력도 매우 중요합니다.

    수술을 받는 경우 보통 조직의 유착이 발생하기 때문에 이로 인한 문제가 발생하는 경우도 많고, 수술적 치료를 받을 정도로 어떤 심한 질환이 있었던 것을 알고 증상에 접근 해야 하기 때문입니다.

    예를 들어 복부 개복 수술을 받았던 환자들은 재개복 하는 경우 수술이 매우 힘들고, 또한 개복으로 인한 유착으로 장마비가 잘 옵니다. 이런 배경 지식이 필요하기 때문에 물어보는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자의 과거 병력(수술 여부, 질병을 앓았던 적)이나 현재 드시는 약을 확인하는 것은 중요합니다. 그래야 치료를 할 때 주의해야 할 점을 알 수 있기 때문이지요. 만약 배가 아파서 병원에 갔는데, 예전에 배 수술을 받았던 적이 있다면 검사와 치료의 방향이 달라질 수도 있답니다. 그래서 번거롭더라도 입원이나 진료를 할 때마다 꼭 매번 확인을 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자분의 상태를 파악하기 위해서 입니다. 또한 크게 다치신 경우에는 수술을 해야하는데 이때 과거 수술시 사용한 마취액이나 주사, 약물 등의 알러지 등을 파악하기 위해서도 많이 묻습니다. 즉 과거에 어떠한 수술을 받을 당시 부작용이나 주사, 약물 등의 알러지가 있다면 이것을 피해야 하기 때문입니다.

    이밖에도 환자분의 상태를 정확히 파악하고 대처하기 위함도 포함되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적인 문진에 포함되어 있는 내용입니다.

    환자의 기저질환을 파악하여야 추후 치료에서 발생가능한 것들을 고려할 수 있으며

    수술력도 확인 해야 타질환 치료시 함께 고려하여 종합적인 판단을 내리게됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가서 의사가 수술한 적이 있는지 물어보는 것은 환자의 이전 메디컬 상태를 파악하기 위해서입니다.

    의사는 처음 보는 환자가 어떤 병을 앓고 있는지 어떤 수술을 받았는지 알아야 그것을 고려하여 현재 상태를 더 정확히 진단할 수 있기 때문에 물어보는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전 수술력에 대해 왜 묻는지 문의 주셨습니다.

    우선 단순 과거력을 묻는 부분입니다. 이전 수술한 것, 그 외에도 질병력을 확인하면 이 환자분이 대략 어떤사람이구나 하고 알수 있습니다.

    또한 이전에 수술한적이 있다면 일반인의 해부학적 구조와 차이가 있을 수 있기 때문에 참고해야합니다.

    그 외에도 이전수술력이 있다면 그 부위에 유착 등이 있을 수 있기 때문에 주의도 필요합니다.

    이와 같이 단순 수술력으로도 다양한 정보를 얻을 수 있기에 수술력, 그 뿐아니라 다른 과거력이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신질환이나 이전의 외상 등에 의해 현재의 질병의 상태나 차후 합병증 등에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 때문에 이전에 수술한 적이 있는지, 어떤 이유로 어떤 수술을 언제 했으며 현재 경과가 어떤지, 약물을 복용하고 있는지, 다른 지병을 앓고 있는 것은 있는지 혹은 과거에 앓았던 적이 있는지 등의 요소에 따라 작게는 수술 후 출혈 등이 잘 멈추지 않을 수 있고, 크게는 2차 감염의 위험이 높거나 합병증이 위험성이 높을 수 있습니다.

    때문에 이전의 병력을 파악하는 것은 검사의 기본입니다.