약 복용약·영양제
썬더스톰
썬더스톰22.10.28

안구 건강에 대한 루테인의 효과가 궁금합니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 평소에도 게임, 영상, 사진 등을 좋아하고 자는 시간도 늦어서 눈을 좀 많이 사용합니다.

그래서 언제부턴가 안구 건강에 관심이 생겼는데 tv 광고에서 루테인? 등 약을 광고하더군요!

유사과학인지 정말 효과 있는건지가 궁금하고, 눈 건강에 좋은 다른 성분, 식품, 약품도 정말 궁금해요!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인은 눈의 황반 주변부의 변성을 막는영양소로 눈의 노화를 예방에 도움이 되며추가로 황반중심부 변성을막는 지아잔틴과 항산화성분의아스타잔틴 복용이 눈의 노화를 늦추는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    안구건조증이 있을 때는 루테인보다는 오메가3가 효과가 있을 수 있습니다. 하지만 이는 유사과학이 아닌 건강기능식품 측면입니다. 즉 해당 성분이 안구건조증에 효과가 있으나 실제로 인체 내에서는 큰 영향을 미치지는 않습니다. 물론 장기간 드시면 드시지 않은 사람보다 조금 나은 효과 정도입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    전자기기를 많이 보신다면 블루라이트에 의한 눈의 피로도가 높아지는데 루테인을 먹으면 필터링효과가 있어서 눈의 피로도를 낮출 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    루테인은 망막 중심부의 황반을 구성하는 색소로 사물의 명암, 색, 형태를 인식하게 해줍니다.

    하지만 나이가 들수록 황반색소의 밀도가 떨어져 황반변성이 생기고 시력 상실이 올 수 있습니다.

    루테인 섭취는 이 황반색소의 밀도를 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

    유사과학은 아니며 식약처에서 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있음 / 항산화 작용을 하여 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요 등과 같은 기능성을 인정 받았습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 황반색소 밀도가 낮아지지않게 막아주며 블루라이트를 걸러주는 효과가 있어 황반변성을 예방하거나 전자기기를 많이 보시는분들께 추천드립니다.