경제동향경제
커피집가수
커피집가수24.02.09

경제가 언제쯤 상승세로 갈까요?

꽤 오랜동안 하락세 인것 같아요 힘들어 하는 사람들 많고 저두 그중 한사람 인데 전문가들 의견을 듣고싶네요 언제쯤 경기가 좋아 질까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준으로 본다면 실물 경제는 올해까지는 힘들 가능성이 높은데, 올해 중순에 주요 국가들의 인플레이션율이 목표로 하는 2%대에 도달할 것으로 보이며 이때부터 금리를 인하한다고 시작하면 금리인하의 시점으로부터 보통 6개월정도가 지나야지 실물결제의 회복이 되다 보니 올해까지는 여전히 침체된 경기 상황을 이어갈 것으로 보이며 내년부터 경제회복이 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 2023년보다는 경제 자체가 나아질 확률이 커보입니다.

    조금 더 기다려보시길 바라며 올해에는 보다 작년보다는 나은 상승세를

    보이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 한국의 경제에 대한 전망은 이런 내용입니다.

    아직까지 여러 부정적인 요소들이 해결되지 못하고 있습니다.

    고금리, 고물가도 그렇고 부실 PF 등의 문제가 한국 경제의 발목을 잡고 있는 것이 아닌가 합니다.

    이런 문제들이 어느 정도 해결되거나 안정화 되어야지 경제의 모습이 바뀔 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 올해 하반기에 기준금리 인하가 시작되면 시중에 돈이 더 풀리기 시작할테니 그때까지는 기둘려보셔야 할거 같습니다 ㅠ