식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.30

날계란 공복섭취 몸에 좋을까요?

가수들이 목관리한다고 날계란을 먹던데

효과 있어서 그러는 걸까요?

날 거라 약간 위험할수도 있지 않나요?

갓 낳은 신선한 거면 모를까.

날계란으로 먹으면 소화흡수는 잘 될거 같은데

몸에 더 좋은지 궁금합나다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    날계란 효능

    (1) 비타민D 섭취

    비타민D는 햇빛을 통해 생성되는 영양소이며, 우리나라 사람들에게 부족한 대표적인 영양소입니다.

    계란 노른자에는 적정량의 비타민D가 함유되어 있어, 하루 두알로 필요한 비타민D를 섭취할 수 있다고 합니다.

    그리고 날계란의 비타민D 함량이 익힌계란의 비타민D 함량보다 약 35%정도 더 들어가 있어 비타민D를 더 풍부하게 섭취할 수 있습니다.

    (2) 눈 건강

    계란에는 눈 건강에 영향을 미치는 루테인과 제아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    루테인과 제아잔틴은 눈에 가장 해로운 청색광을 흡수하여 눈의 산화를 막아주는 역할을 합니다.

    두 성분은 고온에서 쉽게 파괴되는 성질을 가지고 있어 익힌계란에서는 반 이상 소실된다고 합니다.

    (3) 단백질 섭취

    우리몸은 지속적으로 세포를 만들어내고 있으며 기본적으로 단백질로 구성되어 있습니다.

    계란 한알에는 6g 정도의 단백질이 함유되어 있는 고단백 식품이며, 단백질 흡수과 합성을 촉진시켜주는 여러 효소도 포함되어 있습니다.

    이 효소들은 계란을 익히면 죽기 때문에, 날계란을 섭취하는 것이 단백질 흡수에 더 유리합니다.

    (4) 혈관건강

    계란에는 불포화지방산인 오메가3가 포함되어 있습니다.

    오메가3는 높은 온도에서 변형·산화되는 성질을 가지고 있기 때문에, 날달걀이 온전한 오메가3를 섭취하는데 더 좋습니다.

    계란은 몸에 좋지만 콜레스테롤을 우려하는 분들이 많은데, 계란 노른자에 함유된 레시틴이 혈중 콜레스테롤 상승을 막아준다고 합니다.

    날계란 부작용

    [ 살모넬라 균 ]

    날달걀은 살모넬라균에 오염되 식중독 증세를 유발할 수 있습니다.

    실제 2010년 미국에서 살모넬라균에 오염된 계란이 유통되면서 2,000여명의 사람들이 식중독에 걸려 6억만개에 달하는 계란이 리콜되기도 했으며, 날계란을 한번에 28개를 먹고 사망한 사건도 있습니다.

    그리고 살모넬라균에 오염된 계란을 깨뜨려 그릇에 담아 냉장고에 보관했는데, 살모넬라균이 하루 사이 증식하면서 다음날 그것을 먹은 사람이 사망한 사건도 있습니다.

    살모넬라균은 길게는 수년간 생존하고 영하60도 ~ 100도 사이에서도 몇일간 살 수 있다고 하며 60도 이상에서도 10분이상, 70도 이상에서도 2분정도 가열해야 죽는다고 합니다.

    그렇기 때문에 더럽거나 금이가는 등 상태가 안좋거나 오래된 계란은 날로 먹지말고 익혀먹는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    날계란의 경우 익힌 계란에 비해 식중독이나 균에 노출되기 더 쉬우며

    가능하다면 날계란을 먹기보다는 익힌 계란을 드시는것을 추천해드립니다.

    또한 날계란보다 익힌계란이 더 소화가 잘됩니다.