민사법률
고귀한라마카크160
고귀한라마카크16021.03.28

전직장의 부당이득소송 문의드립니다

현재 예전회사에서 부당이득 소송 소장이와서

소송진행중입니다.

제가 받아야할돈도 못받았는데 소장을 받으니 너무 억울합니다.

만약 소송이 진행되면 기간은 어느정도 소요되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 홍민변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민사소송은 짧게는 3,4개월 길게는 3,4년도 걸립니다. 소송물의 성격, 소송의 난이도, 당사자의 수, 송달 등 소송진행 상황에 따라 천차만별이므로 단정적으로 말씀드리기가 어렵습니다 .

    '부당이득'의 구체적인 내용에 따라 기간이 달라질 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소송 기간을 예측하기는 정말 어렵습니다. 민사 사건의 경우 짧게는 수개월부터 길게는 수년에 걸쳐 진행될 수 있습니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 부당이득 소장의 내용과 그 청구원인 등을 살펴보고 질문자 측의 항변 사유나 기타 사실관계의 다툼이 예상되는 경우 등을 충분히 확인해보아야 이에 기한 부분을 확인해 볼 수 있겠습니다. 단순히 위 내용만으로는 구체적인 경우를 전혀 알 수 없어 예상 소요 기간 등을 예측하기 어렵겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주어진 사실만으로 질문자분이 제기당한 소송이 선고까지 얼마나 시간이 소요될지 판단하기 어렵습니다.

    다만, 통상적으로 민사소송은 6개월에서 1년 정도 소요되는 경우가 많으며, 원고와 피고간 주장사실에 대한 다툼이 치열하다면 선고까지 오랜시간이 걸릴수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기간은 답변서를 빠르게 제출할수록 빠르게 진행되며, 일반적으로 6개월정도가 소요됩니다.