유아교육육아
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.02

초4인데 스마트폰 사용이 적절한건가요?

초4..우리아이가 스마트폰을 하는 시간이 하루에 많아야 2시간이고 적으면 30분이고 주말은 많아야 3시간 그리고 적으면 1시간정도 되요. 적당한건지 중독인건지.. 줄여야 되는건지 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    많이 하는 기준으로 볼때 평일 2시간, 주말 3시간을 많이 하는 편이라 생각됩니다. 하루 1시간을 넘지 않는 것이 좋습니다. 아이와 대화를 통해서 사용시간을 줄이는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년 아이의 스마트폰 사용시간이 적절한지가 궁금하군요.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    또한 아이들은 성인에 비해서 자기 조절능력이 부족하기 때문에 어플로 관리해주는게 어떨까 생각이 됩니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 많은 양은 아닐수있으며

    너무 많다고 느껴지면 아이와 이야기하여 시간을 조절해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년이면, 하루에 한 두시간 정도만 하는 게 좋겠습니다

    오랫동안 하게 되면 시력에도 지장이 생기면, 폭력적, 공격적인 행동이 나올 수 있다고 하니, 주의해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들은 밥 먹는 시간에도 핸드폰을 손에서 놓지 않는답니다

    하루 종일 핸드폰만 하고 있는 경우도 있답니다

    글의 내용대로 몇 시간 정도는 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 4학년의 경우 주중에는 학교 수업 후 학원 등에

    다니는 시간 등으로 인해 스마트 폰 등의 영상매체 시청시간을 제한하시는

    것이 식사 및 수면 등의 이유로 좋습니다. 주말에만 허용하시되 시간을 조금 더

    할애하여 주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 하루 총 사용하는 스마트폰 시간은 하루에 딱 한 시간이 적당 합니다.

    아이와 함께 앉아서 스마트폰 적정시간을 함께 정하고, 하루 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책도 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가스스로 그정도사용하고멈추는거라면적당한선이라고보는게좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 스마트폰이 대세라서 유치원생부터 스마프폰 때문에 부모님들의 걱정이 많으십니다.

    학습과 연결된 내용이면 2시간정도는 괜찮을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄청 많이 한다고는 볼 수 없을 것 같아요

    주말에는 조금 프리하게 해주시고 평일에 두시간 정도는

    많으니 조금만 더 줄여주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 중독이라고 보기는 어려울 것 같습니다.

    평일에는 1시간 정도로 하는 것이 보다 나을 것으로 보입니다.