치과건강상담
조신한돼지168
조신한돼지16821.12.03
가벼운 충치에 걸렸을 때 치과대신 양치질을 잘하면

어디선가 넌시지 들었는데 가벼운 충치에 걸렸을 때 치과가서 치료를 받기 보단 양치만 꾸준히 해주면 진행속도가 엄청 느려져 그 상태로 몇 십년이 간다고 들었습니다.

치과에서는 가벼운 충치도 무시하지 말고 치과에 오라고 하던데 만약 자신이 양치를 꾸준히 할 자신이 있으면 굳이 가벼운 충치는 치과가지 않고 양치만으로 해결 할 수 있나요 ?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치에는 활동성 충치와 비활동성 충치로 나뉘어질 수 있습니다.

    활동성 충치라면 빠른 시일내로 치과적 치료를 받는 것이 원칙이지만 비활동성인 경우에는 질문자님 말씀대로 주기적으로 치과를 방문하여 경과를 관찰하는 것만으로도 충분할 수 있습니다.

    다만 유치와 영구치 교환시기이거나 아직까지 청소년기라면 충치가 진행하는 속도가 성인에 비해 훨씬 빨라 대부분 충치치료를 할 것을 권합니다. 하지만 나이가 들면서 치아도 점점 재광화가 이뤄지면서 충치 진행 속도가 느려질 수 있어 대부분 비활동성 충치는 나이가 어느정도 있으신 분들에게 나타나는 특징이 있습니다.

    일단 치과를 방문하여 비활동성 우식이라고 진단된다면 구강위생관리만으로도 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇솔질로 충치가 멈출수있는 상태인지 아니면 계속 진행될 상태인지 치과에서 확인이 필요합니다.

    진행되는 충치를 방치시 나중에 신경치료까지 갈수있습니다.

    치과의사와 상의해보세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    정도가 심하지 않은 치아우식증의 경우 불소가 함유된 치약으로 꾸준히 관리할 경우 재광화과정을 통해 정지성 우식으로 바뀌게 되나, 이는 표층이 파괴되지 않은 법랑질 구조가 있는 우식에만 해당하기때문에 재광화가 가능한 경우인지 아니면 불가능한 상태인지는 치과의사의 진단 없이 판단하기는 어렵습니다. 치과에 내원하셔서 치료가 반드시 필요한 진행성 우식과 치료가 필요치 않은 정지성 우식을 진단 받으셔야할것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 생기고 나면 원상태로 돌아가거나 하지 않기 때문에 칫솔질을 열심히 한다고 해도 없어지거나 하지는 않습니다.

    초기에 생긴 충치를 치료하지 않았을 경우에 이물질이 충치부위에 저류하게 되면 충치가 더 진행될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    우선 현재 충치의 상태가 표면의 약한 충치인 경우 양치질을 잘 하면서 충치가 더이상 진행되지 않도록 관리하시어도 가능 하나 충치정도에 따라 계속 충치부위가 넓어질 수 있는 충치의 경우에는 바로 치료가 필요로 됩니다. 따라서 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    정지 우식(충치)는, 치아의 가장 바깥쪽 층(법랑질)에 한정되어 있으면서 더이상 진행이 되지 않거나 아주 천천히 진행되는 충치를 말합니다.

    초반에 충치가 발생하였다가, 이후로 위생관리가 잘 되면서(특히 칫솔에 의해 잘 닦이게 되면서) 그 상태로 더이상 진행되지 않는 상태로 유지되는 경우가 있습니다.

    질문하신 내용은 이런 부분을 말씀하신 것으로 보입니다.

    하지만 집에서 쉽게 가벼운 충치인지 큰 충치인지 판단하기 어렵다는 데 있습니다.

    씹는 면의 충치는 위에서 치아 안쪽으로 갈수록 넓게 퍼지는 성질을 가지고 있습니다. 때문에 씹는 면에서 볼 때는 조그만 점 하나로 보이는 충치가 실제로 안쪽을 보면 상당히 크게 진행된 충치인 경우가 많습니다.

    때문에 작아 보이는 충치가 있는 경우에는 임의대로 판단하는 것은 바람직하지 못하며, 반드시 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 1단계까지 진행이 된경우, 관리를 잘 하면 진행되지 않고 멈출수도 있습니다.

    다만 관리가 안될경우 2단계이상으로 진행이 되며, 이때는 충치치료를 해주어야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.