치과건강상담
순한물수리141
순한물수리14122.08.14

양치질로 충치를 완화시킬수 있을까요?

충치가 너무 심하지만 않다면 양치질을 자주 하거나 워터픽을 가지고 꼼꼼히 관리를 해서 치과를 가지 않고도 치료할 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일단 한번 생긴 충치는 없어지지 않습니다.

    충치는 치과에 내원하여 검사 받고 치료해야 합니다. 그냥두면 점점 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    생긴충치를 없앨수는 없습니다. 다만, 양치를 잘하면 충치가 더이상 진행되지 않도록 관리는 하실수 있습니다. 정기적으로 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 경미한 경우 양치질 등 관리를 잘하면 진행이 멈추는 경우도 있습니다.

    하지만 2단계 이상으로 충치가 진행된경우 관리를 잘해도 계속 진행되기 때문에 가능한 빨리 치료하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치가 정지된 상태로 유지되는것도 있습니다.

    그런 경우 불소도포 등을 통해 유지관리를 하여 좀더 지켜보시는것이 좋습니다.

    하지만, 충치가 진행되고 있는 상황이면

    치과에 가서 치료를 받는것이 좋습니다.

    계속적으로 충치가 깊어지면 신경치료의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    양치질을 열심히 해준다면 충치가 더 이상 진행되는 것을 막고 충치예방 효과도 있습니다.

    충치가 한번 생긴 것은 없어지지는 않으니

    치과에 가서 치료 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 미네랄과 무기질 등으로 구성되어 있으며

    사람의 신체에서 가장 단단한 부위 입니다.

    튼튼한 특성상 치아 내부의 조직을 보호하며 충치로 부터 치아건강을 지켜주지만

    한 번 손상되면 자연치유가 되지 않습니다.

    양치질로 충치를 완화시킬수는 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 정지성과 진행성으로 나뉘어지며 정지성이 아닌 충치가 계속해서 진행되면 단순하게 떼우는 치료가 아니라 신경치료와 크라운치료 등이 필요해질 수 있으므로 빨리 하는 게 좋습니다. 양치를 잘하신다면 충치가 없어지지는 않고 정지될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    눈으로 인지할 수 있을 정도의 충치라면 이미 양치질로는 해결하지 못합니다. 초기충치라고 있기는 하나 이는 눈에 보이지 않으며 정확한 검사를 통해서만 알 수 있습니다. 즉 눈에 이미 까맣게 충치가 보인다면 양치질이나 워터픽으로 관리한다고 해서 진행속도가 늦어지거나 충치가 사라지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림